29.06.2023 18:41
    Поделиться

    Защита бренда и доверие покупателей. Самозанятые теперь могут регистрировать собственные товарные знаки

    Самозанятые россияне, которых в стране уже насчитывается более 7 миллионов, с 29 июня могут зарегистрировать свой собственный товарный знак. То есть теперь, например, домохозяйка из Саратова, пекущая пироги у себя на кухне, имеет право продавать свою продукцию под личным брендом, как и хиропрактик из Уфы может делать массаж клиентам по запатентованной услуге под своим товарным знаком. Потребителям товаров и услуг от самозанятых будет проще ориентироваться на рынке. А государство, поддерживая таким образом самозанятых, рассчитывает со временем вырастить их бизнес в ИП или ООО.
    Товарный знак для самозанятого - это инструмент продвижения товара и развития личного бренда.
    Товарный знак для самозанятого - это инструмент продвижения товара и развития личного бренда. / iStock

    В минэкономразвития поясняют, что граждане смогут повысить узнаваемость своих брендов на рынке и конкурировать наравне с компаниями и индивидуальными предпринимателями. "После вступления документа в силу иностранные граждане также смогут регистрировать товарные знаки в России без подтверждения статуса ИП. Ранее право владеть товарными знаками было только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", - подчеркивают в министерстве.

    Правовые аспекты ведения бизнеса эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

    Чтобы получить действующее на всей территории России исключительное право на товарный знак, нужно заплатить пошлину в размере от 21 700 рублей.

    В Роспатенте уточняют, что у самозанятых и физических лиц, оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера, теперь появился дополнительный инструмент для развития личных брендов, продвижения работ, товаров и услуг. При этом для новой категории заявителей "не будет никаких разграничений, не изменится размер пошлин и скидок", - указывают в ведомстве.

    Чтобы получить действующее на всей территории России исключительное право на товарный знак нужно заплатить пошлину от 21,7 тыс. рублей

    При подаче заявки в электронной форме на любой объект интеллектуальной собственности, в том числе и на товарный знак, Роспатент предоставляет скидку в 30% на уплату государственной пошлины.

    Спрос на регистрацию товарных знаков есть. За пять месяцев 2023 года количество поданных заявок в Роспатент выросла на 23,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По национальной процедуре подано 46,8 тыс. заявок, из них российские заявители подали 43,2 тыс. заявок, а иностранные - 3,6 тыс. заявок.

    Самозанятых среди этих заявителей не было. Можно предполагать, что теперь прирост числа заявок будет еще больше. Во всяком случае, в Роспатенте уже высказали предположение, что произойдет бум по подаче заявок от самозанятых.

    По последним оценкам налоговых органов, самыми востребованными видами деятельности у самозанятых являются услуги такси, ремонтные и маркетинговые услуги, продажа продукции собственного производства, аренда квартир. Также такой налоговый режим применяют кинологи, грумеры, диетологи, аниматоры, массажисты, стилисты, экскурсоводы. То есть товарные знаки в первую очередь будут регистрировать представители этих направлений бизнеса.

    Товарный знак защитит бренд от использования конкурентами, сформирует доверие потребителей и поспособствует привлечению новых клиентов

    Товарные знаки - это обозначения, например, словесные или изобразительные, которые используют для товаров и услуг, поясняет руководитель практики интеллектуальной собственности и технологий BGP Litigation Анастасия Дудко. Это те логотипы, которые мы видим на упаковках товарах, на сайтах компаний, на вывесках и в рекламе. "Товарные знаки позволяют охранять и защищать права на собственный уникальный логотип", - отмечает она. Вступили в силу изменения в Гражданском кодексе РФ.

    Актуальная редакция пункта 1 статьи 1477 ГК РФ гласит: "На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481)". А в предыдущей редакции закона, по словам адвоката, было записано иначе. "На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481)".

    Теперь самозанятые могут торговать своим авторскими запатентованным продуктом. Фото: Александр Корольков/РГ

    Соответственно, до принятия закона самозанятые были вынуждены получать статус ИП, чтобы зарегистрировать свои логотипы в качестве товарных знаков. Теперь же любые физические лица, включая самозанятых, вправе подать заявку на регистрацию товарного знака, охраняемого законом. "Мы с коллегами уже сейчас видим большое количество запросов от самозанятых на консультации по этому вопросу и регистрацию товарных знаков. Изменения в Гражданский кодекс были вызваны запросами самого бизнеса, а значит, такие изменения будут пользоваться спросом", - говорит Дудко.

    Статус самозанятого привлекателен тем, что предполагает самый простой на сегодняшний день режим налогообложения с льготной ставкой 4% с доходов, полученных от продажи товаров и услуг физлицам, и 6% - с доходов от юрлиц и ИП. Этот режим был запущен Федеральной налоговой службой (ФНС) 1 января 2019 года. Применять его могут физические лица, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников. Представлять отчетность, использовать контрольно-кассовую технику, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать фиксированные страховые взносы самозанятые не обязаны. "Все взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами происходит удаленно посредством использования мобильного приложения "Мой налог", - поясняют в ФНС.

    "Самозанятость - это уникальный инструмент легализации целого пласта российской экономики, предложенный ФНС России. Благодаря самозанятости многие начинающие предприниматели смогли работать полностью легально, а развившись, зарегистрировать ИП или организацию", - говорит руководитель Департамента налогов Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ряховский.

    По мнению эксперта, удобство и простота позволяют стать самозанятым практически любому. Теперь государство пошло дальше. Возможность регистрации товарных знаков самозанятыми станет еще одной возможностью развивать микропредпринимательство в серьезный бизнес. Кроме того, это позволит позиционировать свой личный бренд, что особенно актуально в блогосфере и индивидуальных услугах - как раз то, с чего начинается предпринимательство. Регистрация товарных знаков позволит увереннее чувствовать себя на рынке, полагает он.

    Самозанятость может быть временной формой экономической активности, дополнительным заработком или началом полноценного бизнеса, добавляет эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса "ОПОРЫ России" Сергей Елин. "Для последней категории самозанятых крайне актуальной является возможность регистрации торговой марки. Наиболее распространенный пример - пошив одежды. Сегодня, в связи с уходом зарубежных брендов, появилась прекрасная возможность замещения их отечественными дизайнерами", - говорит он.

    По словам эксперта, некоторые предприниматели отшивают одежду и реализуют ее через интернет-магазины, другие же только разрабатывают модели. И в этой нише важно сразу зафиксировать узнаваемость, бренд, который потом может вырасти в полноценный бизнес.

    Аналогично дело обстоит с создателями сайтов, архитекторами, ландшафтными дизайнерами, то есть теми отраслями бизнеса, где важна персонализация таланта.

    "Так что возможность регистрировать торговую марку дает еще один импульс для развития самозанятости", - считает Елин. Аутентичность - важная часть работы для любого бренда, предпринимателя, замечает депутат Госсовета Республики Татарстан, представитель предпринимательского сообщества Руслан Нигматулин. "Произошло то, что должно было произойти чуть раньше. Законодательство доработали с учетом мнений самозанятых. Возможность зарегистрировать товарный знак для самозанятого - это повышение узнаваемости бренда и помощь в его развитии", - пояснил он.

    Так, самозанятый в будущем может открыть предприятие и нанять в штат людей. В таком случае ему не придется начинать все сначала, поскольку у него уже будет свой бренд, пояснил Нигматулин. "Товарный знак - это доверие потребителя, сохранение уникальности - правовая защита бренда от использования конкурентами. Конечно, он наверняка поспособствует привлечению новых клиентов. Кроме того, товарный знак представляет еще и коммерческую ценность, его можно продать", - заключил он.

    Поделиться