Для начала напомним, что Николай Кондратьев - советский экономист и общественный деятель. Именно он научно обосновал идею существования больших циклов экономической конъюнктуры ("циклы Кондратьева", 1926) и заложил основы теории экономической динамики, а также был одним из первых, кто предложил двухсекторную модель экономического роста в 1934 году.
Суть теории Кондратьева состоит в том, что у цен на энергоносители и продовольствие есть периодические продолжительные циклы, которые чередуются подъемами и спадами. Как отмечает Bloomberg, крупные технологические инновации обычно происходили, когда экономика двигалась горизонтально, но они не могли быть более полно развиты до тех пор, пока повышение цен на сырье не создавало ощущение безотлагательности. Причем циклы, как правило, длились целое поколение - то есть тридцать лет поднимали цены от минимума к максимуму и снова возвращали к минимуму.
"В том случае, если такая 30-летняя модель сохранится, скоро можно ожидать новой волны. Спотовый индекс сырьевых товаров Bloomberg находится почти точно на уровне цен, с которыми он вступил в 1990-е годы", - констатирует агентство.
По мнению Новиковой, если опираться на теорию о циклах Кондратьева, то текущая ситуация в мире с точки зрения технологического развития действительно говорит о начинающемся повышательном тренде в экономике.
"Здесь стоит упомянуть о мощном росте в области производства микропроцессоров нового поколения, что требует от компаний не только развития новых технологий, но и использования редких металлов и других природных ресурсов, экспорт которых может обеспечить как раз Россия в том числе и для китайской экономики", - сказала эксперт.
Вместе с тем Новикова отметила, что трансформация глобальных цепочек создания стоимости, начавшаяся в мире в период пандемии и продолжающаяся до сих пор по причине санкционных войн между экономиками, замедляет мировой экономический рост.
Что же касается российской экономики, то, по мнению эксперта, у нее есть все шансы добиться устойчивого роста в ближайший период времени за счет развития внутреннего рынка, что предполагает инвестиции в различного рода инфраструктурные проекты по всей стране, а также дальнейшее развитие политики импортозамещения.