Поделиться

Бюджетников Красноуфимска ждет большое новоселье

Самую масштабную на Среднем Урале программу строительства жилья для педагогов и врачей запустили в Красноуфимске.
Толчком программы  строительства социального жилья стало появление новой школы.
Толчком программы строительства социального жилья стало появление новой школы. / Татьяны Андреевой/РГ

В небольшом, но уютном городке на юго-западе Свердловской области начали возведение многоэтажного дома, где более двух десятков квартир будет выкуплено администрацией для сотрудников местных школ и больницы. Если все пройдет без сучка и задоринки, то уже в следующем году во втором доме возводимого жилого комплекса предполагается выкупить еще 49 квартир. И тогда все здешние медики и учителя будут обеспечены комфортным жильем.

О собственной крыше над головой молодая учительница литературы Маргарита Мухарлямова мечтает уже несколько лет, с тех пор как после учебы в Уральском государственном педагогическом университете вернулась в родной город. Иного варианта даже не рассматривала: Красноуфимск любит с детства, да и в школе нравится работать. Но в отчем доме, а выросла Маргарита в многодетной семье, явно тесновато. Снимать квартиру за свой счет накладно - уходит не менее трети зарплаты. Поэтому когда Маргарита узнала о запуске проекта, от души порадовалась.

Встретились мы с учительницей как раз на стройплощадке. За забором бульдозеры еще только выгребали землю под котлован будущего дома, а на стенде уже была вывешена схема планировки квартир. "Мне, конечно, евродвушка нравится. Все компактно, есть балкон. Для молодой семьи - самое то", - немного смущаясь призналась 21-летний педагог.

Тот факт, что жилищный аргумент - один из ведущих в привлечении специалистов в отдаленные муниципалитеты, власти Красноуфимска поняли давно. Когда пять лет назад здесь открыли первое в области межмуниципальное кардиохирургическое отделение, опытных врачей заманивали возможностью иметь свое жилье в красивом и экологически чистом районе Среднего Урала. Вскоре возвели пятиэтажку, где целый подъезд отдали медикам и учителям.

- Приезжал востребованный специалист, и мы практически сразу давали ему ключи от квартиры. Врач получал и интересную работу на высокотехнологичном оборудовании, и комфортное жилье. После строительства новых домов рассчитываем, что квартирами будут обеспечены все сотрудники больницы, - рассказал "РГ" главный врач Красноуфимской ЦРБ Павел Мясников.

Толчок программе строительства социального жилья дал и другой важный для городка проект - возведение новой школы. Она открылась совсем недавно - в начале апреля.

- Как только заложили первый камень в основание школы, тут же началось формирование педагогического коллектива, привлечение новых специалистов, - рассказала "РГ" начальник управления образования городского округа Красноуфимск Елена Вахрушева. - Даже изменили несколько муниципальных программ, чтобы появилась финансовая возможность возводить социальное жилье.

Новый проект и по замыслу непривычен для малого города. Все - по стандартам мегаполиса. Учтено расположение: комплекс возводится на одной из центральных улиц, и вся инфраструктура - от остановок транспорта до магазинов, поликлиник, детских садов - рядом. В нем будет две пятиэтажки и двор с детскими игровыми площадками.

И главное - разработан понятный механизм взаимодействия застройщика и муниципальных властей.

- Компания начинает строительство за счет собственных инвестиций, когда будет возведен цокольный этаж и проложены все инженерные сети, городские власти оценят ход и качество работ. Если все устраивает - оплатят квартиры для бюджетников. По заключенному договору стоимость выкупа одного квадратного метра составит 65 тысяч рублей. Квартиры будут сдаваться с чистовой отделкой. Новоселам останется только расставить мебель, - пояснила "РГ" представитель застройщика Ольга Русинова.

Понятно, что городскому бюджету при всей перспективности и щадящем режиме финансирования такой проект не потянуть. Инициативу поддержало правительство региона. Средства на софинансирование строительства в сумме 173 миллиона рублей будут поэтапно выделены из облбюджета.

Между тем

У учителей и врачей Среднего Урала есть также возможность воспользоваться областной программой поддержки. По ней бюджетники, проживающие в небольших муниципалитетах (с численностью жителей не более 40 тысяч человек), могут получить субсидию на покупку квартиры или строительство дома. Условие для предоставления такой выплаты - специалист должен будет проработать в учреждении малого города не менее пяти лет. Таким шансом в Свердловской области с 2018 года уже воспользовалось более 400 педагогов и докторов.