01.07.2023 14:02
    Поделиться

    Крупнейшие международные зернотрейдеры перестали экспортировать российское зерно

    С 1 июля три крупных иностранных зернотрейдера - Cargill, Viterra, Louis Dreyfus Company (LDC) - должны прекратить свою экспортную деятельность. До этого числа каждая из этих компаний должна была предоставить материалы на правительственную подкомиссию, чтобы получить разрешение на продажу активов, как положено по российскому законодательству.
    РИА Новости

    Но, как сообщили "РГ" в Минсельхозе, по состоянию на 29 июня процесс передачи активов иностранных зернотрейдеров российским инвесторам находится в стадии переговоров и пока не выносился на правительственную подкомиссию.

    В Федеральной антимонопольной службе "РГ" также сообщили, что не получали ходатайств о покупке активов, принадлежащих уходящим из России глобальным зернотрейдерам.

    Впрочем, в минсельхозе уверены, что в любом случае, если они остановят операционную деятельность, "в новом сезоне объемы экспорта будут естественным образом распределены между действующими участниками рынка". По оценке экспертов, совокупная доля этих зернотрейдеров в общем объеме экспорта российского зерна не превышала 15%.

    Три глобальных зернотрейдера объявили о своем решении прекратить экспортные операции с российским зерном с нового сезона (начинается в июле) весной этого года. Все три компании входят в топ-10 экспортеров российского зерна.

    "Роль западных зернотрейдеров трагически гипертрофирована. Их доля не настолько велика, чтобы влиять на процессы внутреннего рынка. Проблем закрыть выпавший объем не будет совсем: российские экспортеры еще передерутся между собой за эти 15% рынка", - говорил ранее в интервью "РГ" председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

    Кроме того, уходящие зернотрейдеры не ликвидируют, а продают свои активы в России. Это значит, что вся история этих "дочек" и квота на экспорт в стране сохранятся, поясняла в апреле первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут. "Ну, были иностранные компании - стали наши или дружественные. По большому счету нам нет разницы. Главное, чтобы зерно вывозилось с рынка в том объеме, в котором нам нужно", - говорила Лут.

    Еще в 2022 году российский поставщик удобрений "Уралхим" сообщил президенту Владимиру Путину, что готов купить местные активы Cargill и Viterra. Но на данный момент, по информации "РГ", определенностей по возможным сделкам нет. "Продажа - это долгая, а теперь еще и мучительная процедура. Для рынка важнее, что они точно не будут присутствовать в России в новом сезоне", - говорит источник "РГ" на зерновом рынке.

    Поделиться