02.07.2023 17:45
    Поделиться

    Монахов Киево-Печерской лавры выгонят на улицу 4 июля

    Министерство культуры и информационной политики Украины продолжает процесс выдавливания монахов Украинской православной церкви (УПЦ) из Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, а руководство церкви снова апеллирует к самому справедливому в мире украинскому суду.
    Не исключено, что к выселению монахов "клика Зеленского" привлечет и неонацистов
    Не исключено, что к выселению монахов "клика Зеленского" привлечет и неонацистов / Зураб Джавахадзе / ТАСС

    "Заповедником "Киево-Печерская лавра" принято решение о прекращении доступа монахов монастыря к помещениям. Приказом заповедника создана комиссия по опечатыванию корпусов, которая начнет работу 04.07.2023. В связи с этим просим освободить помещения и передать ключи от них заповеднику", - говорится в письме министерства к монахам. В случае неповиновения замки с пяти зданий в Нижней лавре - это монашеские кельи и Гостиный двор - обещают срезать, а помещения опечатать.

    Ответ УПЦ вышел в той же стилистике, что и все предыдущие реакции на террор со стороны светских неонацистских властей: там указали на необоснованность требований министерства и заповедника и рассчитывают решить дело в суде. "Сейчас по этому поводу судом никакого решения не принято. Соответственно, у заповедника отсутствуют какие-либо законные основания для таких действий, а требование освободить корпуса и передать от них ключи является незаконным и его следует рассматривать как самоуправство", - сказано в ответе юридического отдела УПЦ.

    Ранее юридически обоснованная позиция УПЦ никак не изменила ситуации: в Верхней лавре устраиваются сатанинские шабаши, большая часть помещений опечатана, а церковное имущество описано, что в украинских реалиях означает - разграблено. Теперь местное минкультуры подбирается к мощам православных святых, и с учетом непротивленческой позиции их хранителей судьба святынь видится самой безрадостной.

    Где они окажутся в скором времени, можно судить по объявившимся в Лувре пяти византийским иконам, вывезенным в числе других экспонатов из киевского Национального музея искусств. Как раз под них в Лувре отвели целый зал и открыли новый отдел - византийской и восточно-христианской живописи. Надо думать, что благодаря позиции УПЦ и жажде наживы компании Зеленского у отдела в будущем будет много работы.