02.07.2023 18:24
    Поделиться

    Что делать с наследством, которое опоздали принять, объяснил Верховный суд

    Одна из самых серьезных ошибок, которую совершает наследник, это опоздание с принятием доставшегося ему наследства. Судя по судебной статистике, весьма многие граждане не торопятся к нотариусу, чтобы в установленный законом срок правильно оформить имущество, которое им досталось.
    Верховный суд напомнил - не оформленное по правилам наследство можно просто потерять.
    Верховный суд напомнил - не оформленное по правилам наследство можно просто потерять. / Сергей Михеев

    Сами же граждане, как правило, объясняют причины опоздания тем, что торопиться им некуда, кроме них, других наследников нет, или говорят про банальную нехватку времени. В абсолютном большинстве случаев такая "неторопливость" заканчивается для этих граждан большими проблемами - судами, тратой нервов, времени и денег. Одним из подобных судебных споров, дошедших до Верховного суда, стал конфликт между гражданкой, которая годами не оформляла наследство, и чиновниками городской администрации, которой и должно было достаться так называемое "выморочное имущество". Так юристы называют невостребованную наследниками недвижимость.

    Во Владивостоке дочь не обратилась к нотариусу, чтобы принять наследство. А спустя 18 лет заключила мировое соглашение с совладелицей дома о переходе ей доли покойного отца. С сильно запоздавшей наследницей не согласилась администрация города. Верховный суд РФ, изучив материалы дела, сказал: за это время имущество могло стать выморочным. А в таком случае оно должно перейти в собственность государства.

    Юристы подчеркивают - в подписании мирового соглашения должна участвовать администрация

    По мнению ВС, для одобрения сделки судам надо было понять, приняла ли гражданка наследство. В том числе своими действиями - например, потратила деньги на содержание жилья*.

    А теперь - важные детали дела, которое заметил портал Право.ru. История началась с того, что дочь и отец владели землей с домом и постройками. Первой принадлежало 7/10 долей, а второму - 3/10 доли. В 2003 году отец умер, оставив после себя двух наследников. Один из них отказался от наследства, а дочка пропустила установленный законом шестимесячный срок вступления в наследство. Об этом сроке говорит статья 1154 Гражданского кодекса РФ.

    В 2017 году дочка умершего собственника пошла к нотариусу, чтобы оформить свидетельство о праве на 3/10 доли в недвижимости. Но получила отказ. Нотариус объяснил - из-за того, что никто вовремя не получил имущество, оно стало выморочным, право на него перешло городской администрации. Так говорится в статье 1151 ГК.

    Еще через четыре года наследница и хозяйка оставшейся части заключили мировое соглашение, по которому дочери умершего перешли когда-то принадлежащие ему 3/10 доли домовладения. Такую сделку утвердили два местных суда. Но с этими выводами не согласился муниципалитет Владивостока, который решил, что имущество стало выморочным и теперь принадлежит ему. Именно администрация города и обратилась в Верховный суд.

    А там, изучив материалы, заявили следующее - суды достоверно не установили, было ли принято наследство умершего гражданина. Ведь принять наследство можно, не только подав заявление нотариусу, но и другими способами. ВС напомнил: наследство считается принятым, если наследник начал владеть и управлять имуществом. Местные суды формально подошли к утверждению мирового соглашения между дочерью умершего и второй владелицей. Они признали право дочери на наследство, но не учли мнение горадминистрации, хотя в деле затрагиваются и ее интересы. Ведь если имущество окажется выморочным, то муниципалитет получит право на него. ВС отменил все решения судов, которые одобрили мировое соглашение между женщинами, и направил дело на новое рассмотрение. Юристы подчеркивают - в подписании мирового соглашения должна участвовать администрация.

    *Определение Верховного суда РФ № 56-КГ22-33-К9

    Поделиться