02.07.2023 18:19
    Поделиться

    Гонка "Тур де Франс" началась в Испании со схода с дистанции двух фаворитов

    Самая престижная в международном календаре многодневная гонка "Тур де Франс", отмечающая свое 120-летие, стартовала на территории Испании, в Стране басков. И сразу первыми жертвами безжалостной "Большой Петли" (Grande Boucle) стали велосипедисты, изначально входившие в десятку фаворитов. Для получивших травмы испанца Энрика Маса и эквадорца Ричарда Карапаса гонка уже завершена.
    Олимпийский чемпион эквадорец Ричард Карапас при падении на спуске сломал коленную чашечку и прекратил гонку.
    Олимпийский чемпион эквадорец Ричард Карапас при падении на спуске сломал коленную чашечку и прекратил гонку. / REUTERS

    В составах 22 команд (по восемь гонщиков в каждой) на этот раз нет ни одного россиянина. Занявший в прошлом году в итоговой генеральной классификации высокое пятое место Александр Власов из немецкой велогруппы BORA-hansgrohe руководством команды к участию в "Туре" не планировался. В мае он проехал половину дистанции второй по значимости "Джиро д Италия", подхватил ковид и сошел с гонки.

    Сейчас Власов восстанавливается и готовится к стартующей в конце августа испанской "Вуэльте".

    Главная интрига нынешнего "Тура" - противостояние действующего победителя датчанина Йонаса Вингегора и словенца Тадея Погачара, который выигрывал в 2020 и 2021 годах.

    Общая протяженность "Большой Петли" - 3406 километров, всего 21 этап, финиш многодневки традиционно будет на Елисейских Полях Парижа, и это произойдет 23 июля.

    На первом этапе отличились братья-близнецы из разных команд - британцы Адам и Саймон Йейтс

    На территорию Франции пелотон заедет по ходу завтрашнего третьего этапа. Старт в Испании оказался драматичным. На одном из спусков холмистой трассы в окрестностях Бильбао в завал угодили олимпийский чемпион Токио в групповой гонке, победитель "Джиро"-2019 эквадорец Ричард Карапас и трижды второй в общем зачете "Вуэльты" испанец Энрик Мас. Южноамериканец ободрал ноги в кровь и, как выяснилось при медицинском обследовании, сломал коленную чашечку. У Маса сильно повреждено правое плечо.

    Стартовый этап выиграл британец Адам Йейтс (UAE Team Emirates), несколько секунд ему проиграл второй призер брат-близнец Симон, выступающий за другую команду - австралийскую Team Jayco AlUla.