02.07.2023 17:35
    Поделиться

    Финский чиновник попался на граффити

    Заместитель мэра Хельсинки по делам культуры и досуга Пааво Архинмяки рискует попасть под суд за свои уличные художества.
    Заместитель мэра Хельсинки по делам культуры и досуга Пааво Архинмяки
    Заместитель мэра Хельсинки по делам культуры и досуга Пааво Архинмяки / PEKKA SAKKI / LEHTIKUVA / AFP

    Чиновник был пойман с поличным в компании друга, когда рисовал граффити на стене столичного железнодорожного туннеля. Примечательно, что в городе есть специальные места, где можно легально орудовать баллончиками с краской. Только вот Архинмяки с товарищем решили рискнуть и направились в злополучный туннель, по которому грузовые поезда следуют в местный порт.

    Спустя два часа работы хулиганов окружили офицеры полиции. Впрочем, пока неизвестно, предъявят ли Архинмяки обвинения. Правоохранительные органы проводят расследование по факту вандализма и нарушения железнодорожного движения. Однако недовольные граждане уже призывают заммэра уйти в отставку и возместить ущерб, причиненный городу. Дело в том, что очистка стены от творения чиновника обойдется мэрии в 3,5 тысячи евро, информирует вещатель YLE со ссылкой на финское транспортное агентство. К тому же, как сообщает Associated Press, ежегодно администрация Хельсинки тратит около 650 тысяч евро на избавление от нелегальных граффити, что делает инцидент еще более резонансным. Между тем Архинмяки извинился в соцсетях за "нелепую выходку" и заявил, что готов понести наказание за содеянное. Впрочем, складывать полномочия он не намерен.

    Архинмяки, который 14 лет занимал кресло в финском парламенте и возглавлял министерство культуры и спорта в 2011-2014 годах, давно является ярым поклонником уличного искусства. Он увлекся уличными фресками в столичном районе Пасила, который заммэра называет "колыбелью граффити в Финляндии", и на протяжении 15 лет оттачивал свои навыки на легальных площадках. По словам чиновника, скандальную работу в туннеле он посвятил как раз этому месту. Финские эксперты по уличному искусству в свою очередь отметили, что фреска частично вдохновлена нью-йоркскими граффити 1970-х.

    Поделиться