Поделиться

На Ставрополье вдвое выросло число социальных предпринимателей

В Ставропольском крае количество социальных предпринимателей с 2021-го к июлю нынешнего года выросло с 41 до 86. Причем коммерсанты, которые предоставляют услуги детям, пожилым гражданам, людям с ограниченными возможностями или устраивают их на работу, могут рассчитывать на помощь краевых властей. Теперь, вероятно, поддержка подобных проектов будет только расширяться.

Это очень интересная тенденция в экономике региона, когда число бизнесменов, умножающих человеческий капитал, стремительно растет. На Ставрополье они в основном работают в нескольких сферах: медицина, образование, культура и досуг детей, пенсионеров и инвалидов. Одни компании заточены на оказание услуг этим категориям граждан, другие - помогают им трудоустроиться.

Если в 2022 году в реестре социальных предпринимателей на Ставрополье числилось 57 фирм (на 16 больше, чем годом ранее), то к лету текущего года в министерство экономического развития поступило еще 29 заявок на включение в перечень. Рассмотрением документов занимается специальная комиссия внутри ведомства.

Стоит отметить, что находящиеся в реестре бизнесмены имеют право на адресную поддержку государства. Так, в текущем году на субсидии им заложено 25 миллионов рублей в бюджете Ставропольского края. С 2021 года гранты получили уже 22 социально ориентированных предприятия.

Кроме того, государство оказывает протекцию с помощью ряда нефинансовых инструментов. Например, для компаний, которым выделяют субсидии, организовано обучение в центре "Мой бизнес". Он работает в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы".

Одно из самых известных в регионе социальных предприятий, получившее гранты от государства, - компания "Лечебный массаж", в которой работает десять слабовидящих специалистов. В Ставрополе она имеет два офиса. Руководитель Алексей Бобров рассказал корреспонденту "РГ", что государственные деньги помогли его фирме пережить турбулентные времена.

- В 2014 году нам выделили от министерства экономического развития миллион рублей, который мы потратили на открытие нового медицинского центра. В дальнейшем, в 2022-2023 годах, получали субсидии на продление аренды, закупку оборудования и расходных материалов, - рассказывает Алексей Бобров. - Помощь нам оказывали в самые кризисные времена. В 2014 году был скачок курса валюты, а за ним - рост цен на оборудование и расходники. В последние годы на работе отрицательно сказался коронавирус и антироссийские санкции. То, что мы получили от государства, помогло пройти нестабильные времена. Дальше все будет зависеть от того, как начнет разворачиваться экономическая ситуация. Но пока мы движемся в сторону развития, а не выживания бизнеса. Планируем улучшать сервис и расширяться.

Директор Северо-Кавказского института - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов считает, что рост числа социальных предпринимателей говорит об успешной работе властей сразу на двух фронтах. С одной стороны, они успешно популяризируют это направление бизнеса, а с другой - помогают бизнесменам выстроить работу так, чтобы в не очень маржинальных сферах можно было соблюсти баланс между социальной ответственностью и собственным кошельком.

- Новые формы бизнеса часто имеют дефицит сервиса, владельцы не могут позволить себе дополнительную рекламу, им не по карману издержки на брендирование, - рассказывает Азамат Тлисов. - И государство может предлагать решения, которые помогали бы нивелировать эти проблемы: бесплатное эфирное время, выделение рекламных площадей, предоставление помещений и другие формы поддержки. Это снимало бы барьеры для входа тем, кто хотел бы попробовать себя в социальном предпринимательстве.

Прямая речь

Денис Полюбин, министр экономического развития Ставропольского края:

- Поддержка социальных бизнесменов - это расширение возможностей для всех категорий населения, которые относятся к социально незащищенным: детей, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, матерей-одиночек, и решение различных проблем в обществе. Бизнесмен, получивший статус социального, имеет право на государственную протекцию: льготный доступ к услугам центра "Мой бизнес", а самое главное - грант на сумму до 500 тысяч рублей. Эти средства можно направить на развитие бизнеса.