04.07.2023 13:02
Поделиться

В Арктику отправились две экспедиции плавучего университета

На высокоширотные территории России отправились две экспедиции Арктического плавучего университета. Научно-исследовательское судно Росгидромета "Профессор Молчанов" вышло в рейс из Архангельска 23 июня, на его борту 55 ученых и студентов России. Вторая экспедиция "плавучей высшей школы" началась сегодня на судне "Михаил Сомов" - ветеран Севера отправился покорять полярные льды четвертого июля.

В списке участников больших арктических походов 20 крупнейших вузов и НИИ, среди которых МГУ, Институт географии, СПбГУ, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Высшая школа экономики.

Уникальность проекта в том, что в нем применяется принцип "наука плюс практика". Так, студентам плавучий университет дает возможность изучать теорию прямо на корабле, а затем проверять только что полученные знания в реальных условиях. Отметим также, что большинство молодежи попадает в плавучий университет по конкурсу - с собственными научными проектами и "портфелем" задач. Тем временем для многих известных ученых России эти походы, как правило, единственная возможность взять пробы, провести замеры и фотофиксацию ледников, снежников, полярных вод, растительного и животного мира. А главный вектор исследований - климат и экология.

- Арктика постоянно меняется под воздействием климатических изменений, поэтому проведение экспедиций в этом регионе является крайне важным для изучения его особенностей и прогнозирования будущих изменений, - рассказал "Российской газете" начальник экспедиции плавучего университета Александр Сабуров.

В организации двух походов участвуют Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, нацпарк "Русская Арктика", Русское географическое общество. Инициаторы проекта - Северный (Арктический) федеральный университет, правительство Поморья, Северное управление гидрометслужбы.

География исследований 2023 года - почти вся территория АЗРФ. Если первая экспедиция работает в основном в западной ее части - на Новой Земле, островах Колгуев и Вайгач, то путь второго похода пройдет по Северному морскому пути вплоть до Таймыра.

Кстати, часть исследований состоится под знаком "впервые". К ним, например, относится изучение микроорганизмов, связанных с "мамонтовой фауной на Таймыре". В Институте экспериментальной медицины Санкт-Петербурга считают, что древние патогенные микробы сейчас вытаивают из вечной мерзлоты и представляют реальную опасность для человечества. Так, в 2016 году во время аномально жаркого лета на Ямале случилась вспышка сибирской язвы, причиной которой, по мнению ученых, стала реактивация древних микробов. Для предупреждения новых "атак" наука сейчас составляет прогнозные модели, а живой материал для них будет собран этим летом на Таймыре.

- В рамках экспедиции "Арктический плавучий университет - 2023" впервые будет проводиться поиск древних бактерий в образцах биологического материала: они будут браться из участков деградации многолетней мерзлоты. Работы пройдут в районе местонахождения шерстистого мамонта (он известен как мамонт Женя) на мысе Сопочная Карга, - рассказал "Российской газете" участник экспедиции доктор медицинских наук из Института экспериментальной медицины Артемий Гончаров.

Тем временем климатолог Саратовского госуниверситета Максим Червяков уже готовится к наблюдениям за снежниками - многолетними скоплениями снега на островах.

- Снежники помогают интерпретировать изменчивость климата и оценивать это влияние на местные погодные условия, - говорит ученый.

Отправилась на Новую Землю и группа экологов: во время экспедиции они будут держать "под прицелом" морской мусор и микропластик. А ответ на вопрос "из чего в Арктике ..варится.. пластиковый суп" экологи будут искать под шефством доцента Российского государственного гидрометеорологического университета Александры Ершовой.

- Исследования полярных регионов показали, что морская вода и побережья, несмотря на значительную удаленность от густонаселенных частей планеты, в целом значительно загрязнены пластиковым мусором и микропластиком, а Баренцево море названо местом формирования потенциального "шестого мусорного пятна" Мирового океана, - говорит Александра Ершова.

Студенты имеют возможность изучать теорию прямо на корабле, а затем проверять только что полученные знания в реальных условиях

По ее словам, значительное количество плавающего пластикового мусора зарегистрировано на поверхности Баренцева море в районах интенсивного движения судов. Кроме того, исследования подтверждают высокую вероятность нелегального сброса мусора с рыболовецких судов. Вместе с тем "точно оценить источники загрязнения пока сложно в связи с недостатком объективных данных о происхождении мусора в Российской части Баренцева моря".

Блок социальных исследований проведет Северный (Арктический) федеральный университет. Они необходимы для того, чтобы в условиях изменений климата создать модели адаптации человека к жизни в Арктике. По словам доцента университета Елены Богдановой, такая практика необходима для рекомендаций по повышению адаптации, причем не только жителей арктических территорий, но и вахтовиков. На островах Вайгач и Колгуев специалисты САФУ готовятся изучать риски развития хронических заболеваний, проанализируют рацион коренного населения, условия, в которых живут люди.