"Российская газета" уже рассказывала о том, что предложение начислять арендную плату только за территории, на которых проводится фактическая вырубка, представители ЛПК озвучили во время выездного совещания правительства РФ. Оно состоялось в Устьянском районе Архангельской области в феврале 2023 года. Инициатива лесопромышленников "не платить за воздух" вошла в пакет поручений по итогам встречи.
Северо-Запад для "особого режима" выбран неслучайно: именно здесь сконцентрированы российские предприятия, которые до введения санкций экспортировали большую часть своей продукции в страны Европы. В результате глобального разворота на Восток стоимость доставки пиломатериалов из СЗФО увеличилась в разы, бизнес вынужден работать в жестких экономических реалиях.
В итоге по решению правительства для лесопромышленников Северо-Западного федерального округа установлены понижающие коэффициенты. Использовать новые правила уже сейчас могут предприятия, заготавливающие не менее 50 процентов от годового объема древесины (того, что установлен договором аренды лесного участка на 2023 год). Есть и другие условия: лесозаготовитель должен иметь статус переработчика и экспортера лесоматериалов либо входить в состав группы, ведущей такую деятельность.
- Особый режим арендной платы, то есть из расчета фактического объема заготовки, - еще одна мера, направленная на поддержку лесопромышленников Северо-Западного федерального округа, - отметил глава Рослесхоза Иван Советников. По его словам, решение правительства вступило в силу и будет действовать в течение всего 2023 года.
Новая поддержка позволит смягчить рост арендных платежей за лес, который запланирован в России на следующий год. Отметим, что ранее в правительстве страны внесли изменения в методику расчета ставок аренды - они должны вступить в силу с 1 января 2024 года. В результате лес будет обходиться предприятиям ЛПК дороже.
- Мы просили органы власти Карелии, Архангельской и Вологодской областей обратить внимание на ставки аренды лесных ресурсов, - выразили свою обеспокоенность в Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров России.
По словам исполнительного директора Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области Алексея Евстафьева, это сегодня одна из главных обсуждаемых тем:
- Мы посчитали ориентировочное увеличение, и у нас получилось порядка 70 процентов, - отметил он ранее.
Вместе с тем в Рослесхозе полагают, что ситуация не настолько критичная и ощутимого увеличения финансовой нагрузки на бизнес не даст.
- Нововведения не распространяются на договоры, заключенные до 1 января 2024 года. Изменения будут применяться только ко вновь заключаемым договорам на пользование лесными ресурсами и участками, - разъяснила изменения замглавы ведомства Анастасия Винокурова.
Кроме того, по ее словам, новая редакция учитывает удаленность лесного участка от автомобильных дорог общего пользования: "Если ранее считалось расстояние до ближайшего пункта переработки или выгрузки древесины, теперь к ним добавляются автомобильные дороги федерального, регионального, межмуниципального или местного значения. Изменение связано с развитием сети автомобильных дорог".
Правда, в отрасли считают, что в этом разделе необходимо принять во внимание ограничения для лесных большегрузов, действующие на федеральных трассах России: как они будет "закладываться" в новые ставки? "Если дорога рядом, но ездить по ней нельзя, то платить придется за окружной путь, а расчет будет вестись по прямой?" - спрашивают лесопромышленники.
Между тем изменится с 1 января и диапазон коэффициента, который учитывает ликвидный запас древесины. При определении размера ставок аренды новое правило поможет учитывать издержки лесопользователей, ведущих заготовку низкодоходного "кругляка".
Если же труднодоступные лесные территории предназначены для развития туризма, отдыха и лечения людей, аренда будет ниже.
- Изменятся коэффициенты к ставкам платы за использование лесов для рекреационной деятельности. В документе учитывается удаленность лесных участков от доступных автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием - чем дальше находится участок, тем меньше коэффициент формирования ставок платы, - сказала Анастасия Винокурова.
В парламенте Архангельской области поддержали обращение Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодчины: они предложили исключить пиломатериалы из перечня видов древесины, на которую распространяются требования Лесного кодекса о транспортировке древесины и об учете сделок с ней.
Дело в том, что при перевозках леса на Восток (а это сейчас приходится делать несколькими видами транспорта) лесоэкспортерам приходится создавать по несколько мест складирования древесины в разных регионах России, вносить в ЛесЕГАИС информацию о движении пиломатериалов по каждому месту складирования, формировать и прекращать действие электронных сопроводительных документов. Дополнительные финансовые затраты, кадры, время, которые тратятся на усложнение логистики, ведут к убыточности продаж. Напомним: цена на пиломатериалы на основных рынках сбыта и так значительно упала, а увеличение себестоимости древесины за счет сложной логистики может привести к убыточности предприятий ЛПК.