04.07.2023 15:34
Поделиться

Чему священнослужители могут научить журналистов

В Тобольске прошел XXI межрегиональный конкурс-фестиваль "Православие и СМИ", посвященный 320-летию открытия первого образовательного учреждения в Сибири - славяно-русской школы. В духовную столицу Сибири съехались более 60 человек из 25 регионов России. На конкурс было подано 111 заявок. В число дипломантов в номинации "Священный долг", впервые учрежденной на фестивале, вошла и корреспондент "РГ".
Тобольский кремль - уникальный образец сибирского зодчества.
Тобольский кремль - уникальный образец сибирского зодчества. / Валентина Пичурина

В номинации "Священный долг" отмечают авторов, освещающих участие православного духовенства в СВО, а также помощь церкви военным. Эту тему обойти невозможно: батюшки вместе с рядовыми бойцами находятся на передовой, поддерживают, укрепляют боевой дух солдат, рискуя, как и они, жизнью. Иерей Владимир Язов, настоятель казачьего храма преподобного Серафима Саровского в Тюмени, отправился в зону СВО добровольцем и провел там три месяца.

- Мой отец - участник Великой Отечественной войны, - рассказал отец Владимир. - Форсировал Днепр в 1943 году. Я попал примерно в те же места, где когда-то он воевал. Кроме того, я председатель комиссии Тобольской митрополии по взаимодействию с казачеством, занимаемся духовно-нравственным воспитанием юношества. Поэтому просто не мог не поехать…

Интересно, что встреча с журналистами проходила в Тронном зале Архиерейского дома на территории Тобольского кремля. Его стены украшают картины художника Виталия Шилова с изображением исторических сражений и портретов великих полководцев.

- Церковь всегда была со своим народом, - подчеркнул митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. - Такова наша миссия.

По мнению владыки, СМИ - важный институт общества. К слову журналистов прислушиваются, и это накладывает на них большую ответственность. Очень важно, чтобы до людей доходила правдивая информация, особенно касающаяся исторических событий. Сейчас много пишут о комфортной среде. Действительно, нельзя не заметить, как города становятся краше. Но должен быть и духовный комфорт.

- Вы ведаете потребностями человеческой души, общества, - обратился митрополит к участникам фестиваля. - Церковь также занимается душепопечением и может внести вклад в решение вопросов благоустроения души человека.

По словам заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, невозможно писать о семейных ценностях, если сам их не разделяешь. Это так или иначе чувствуется. Писать надо от сердца, иначе не поверят. Труд журналиста требует постоянного духовного внимания к самому себе.

Фестиваль в Тобольске разбил стереотипы, сложившиеся в отношении священнослужителей, которые, как виделось раньше, очень строги и закрыты. Оказалось, по части открытости и диалога с аудиторией многие могут дать фору не только самым авторитетным СМИ, но и некоторым высокопоставленным чиновникам. В этом убедил мастер-класс Владислава Берегового - настоятеля Никольского храма в городе Мосальске, руководителя отдела по культуре и взаимодействию со СМИ Песоченской епархии (Калужская митрополия), а еще блогера. Перед тем как поехать в Тобольск, священник попросил "помощь зала" и написал у себя в телеграм-канале: "Мне завтра выступать перед журналистами, свезенными со всей страны, на тему "Как заинтересовать аудиторию". Раскройте тайну: чем именно вам привлекательны мои странички в соцсетях?" Комментарии оставили более 470 человек. Вот два из них: "Доступность, юмор, обратная связь, эмоции (разные), оптимизм, рассудительность, простым языком говорите о сложных вещах", "Не любуетесь собой, не критикуете навязчиво, не надоедаете, не поучаете свысока, доходчиво и терпеливо объясняете".

По мнению Владислава Берегового, люди устали от морализаторства, советов, как правильно жить. Они хотят поддержки, добра, теплого участия и простой человеческой улыбки. Вот и вся тайна.