Сейчас закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя не предусматривает возможность его розничной продажи в летних кафе, говорится в пояснительной записке к законопроекту. А такие веранды являются неотъемлемой частью стационарного ресторана или кафе - в них обслуживаются гости именно этих заведений.
Законопроект устраняет "юридический казус" и закрепляет законодательно возможность продажи алкоголя в летних кафе, которая по факту и так осуществляется, считает президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров. Лицензия на продажу алкоголя выдается по плану БТИ, а летняя площадка туда не входит, пояснил он "РГ".
"Получается, ресторан торгует навынос, а гости пьют не в ресторане, а в общественном месте", - добавляет Бухаров.
Из-за такой "правовой неопределенности" за обслуживание посетителей веранд общепиту грозит наказание вплоть до аннулирования лицензии, а посетителям - административное наказание за распитие алкоголя в запрещенных местах. Легализация продаж алкоголя на верандах "позволит создать стабильные и понятные условия" для общепита, считают авторы документа - группа депутатов Госдумы.
Москва стала первым регионом, где продажу алкоголя на верандах разрешили весной 2022 года официально. Де-юре - в формате временного эксперимента. Де-факто - алкоголем торговали и раньше, но на свой страх и риск. Как сообщили "РГ" в пресс-службе департамента торговли и услуг Москвы, специальным постановлением разрешение на продажу алкоголя на верандах продлили до конца 2023 года. В столице до 60% выручки веранд приходится именно на спиртное. Поэтому было решено поддержать владельцев заведений и при этом не подвергать их штрафам.
Несмотря на запрет, алкоголь на свежем воздухе в Санкт-Петербурге все равно подают, признаются владельцы заведений "не на диктофон". Понятно, что местный бизнес поддерживает идею. "Летняя площадка - это временное расширение зоны ресторана. Предположим, вышел посетитель с рюмкой коньяка на балкон - и что, наказывать ресторан за это?", - говорит вице-президент ФРиО, петербургский ресторатор Леонид Гарбар.
А для южного Ростова-на-Дону веранды - основной хлеб. Здесь работают около 450 кафе с летними сооружениями. До сих пор проблем, связанных с подачей алкоголя на верандах, не было, но лучше этот законодательный пробел устранить, говорит консультант в сфере ресторанного бизнеса Денис Завалишин. В Татарстане тоже поддерживают идею депутатов. "Если кто и хочет принять лишнего, он это сделает вне зависимости, будут продавать алкоголь на террасах или нет", - говорит бармен ресторана "Белый Кремль" Артем Билалов.