05.07.2023 04:11
Поделиться

Диетолог Круглова: Колбаса в окрошке повышает риск развития рака

Добавление в окрошку колбасных изделий, которые содержат насыщенные жиры, могут стать одной из причин развития рака кишечника. Об этом предупредила врач-диетолог Наталья Круглова.
iStock

По ее словам, окрошка является неплохим вариантом летнего супа. В ее состав входят и белки, и сложные углеводы, и клетчатка, а еще различные витамины и минералы. Однако рецепт этого блюда зачастую предполагает использование вредных продуктов, таких как колбаса и майонез. "Если добавить в окрошку колбасные изделия, это увеличит количество насыщенных жиров в блюде. Избыток насыщенных жиров в рационе - это фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний", - сказала врач в интервью радио Sputnik, добавив, что употребление колбасы может привести и к раку кишечника.

Чтобы этого избежать, Круглова посоветовала заменить колбасные изделия в окрошке натуральным мясом, например, отварной говядиной или мясом птицы. "Это более полезная альтернатива", - отметила специалист.

Кто-то любит добавлять в окрошку майонез. По мнению Кругловой, это тоже повышает количество насыщенных жиров в блюде, а вместе с тем и его калорийность. "Лучше выбрать нежирный белый йогурт или нежирную сметану", - сказала врач.

В споре о том, чем лучше заправлять окрошку, она однозначно встала на сторону кефира. "С точки зрения калорий между кефиром и квасом небольшая разница, а с точки зрения пользы кефир и другие кисломолочные напитки выигрывают. Помимо того, что это источник полноценного белка, это еще и источник биодоступного кальция", - подчеркнула Круглова.

Ранее врач-диетолог, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетологии ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Чехонина рассказала, чем хороши разные виды окрошки.