Как экономист из Славгорода стала поваром и открыла самую модную пиццерию в городе
Три года назад взяла в аренду домик, купила оборудование. И сейчас за фирменными пончиками и блинчиками к ней приезжают гости не только из Беларуси, но и из России. А в меню кафе, которое открыла Сэадэт в конце прошлого года в райцентре, есть еще и фирменная пицца по-славгородски, в которой знают толк настоящие гурманы.
Свое дело, вспоминает Сэадэт, получилось запустить почти случайно. С подругой Мариной Хализо как-то обсуждали идеи для небольшого бизнеса, а в 2020 году зарегистрировали ООО "Саира". Для нового объекта общепита выбрали самое туристическое место в районе - памятник природы республиканского значения "Голубая криница". Место привлекает паломников, особенно на большие церковные праздники. Считается, что вода в кринице целительная. И о чудесах, которые она творит, ходят легенды. К слову, памятник природы республиканского значения "Голубая криница" входит в Список нематериального культурного наследия Беларуси. В год сюда приезжают до 50 тысяч гостей. Так что здесь всегда многолюдно, а мест питания немного.
- Сперва взяли домик под торговый объект в аренду. Это было совсем несложно - обратились в Славгородский райисполком и заключили договор, - вспоминает Сэадэт. - Затем закупили необходимое оборудование: блинницу, пончиковый аппарат, чайник, аппарат для молочных коктейлей, холодильник, кухонную посуду. Решили сделать акцент на быстрое питание: чтобы гости, которые проголодались, могли перекусить на месте. Вложили в объект около семи тысяч белорусских рублей. А я стала учиться печь блины и готовить пончики. Вроде и нехитрая наука, но пока набила руку, пришлось изрядно порепетировать дома, встречая гостей.
- Открывались в июне, как раз на Троицу. Было столько людей - думали, не справимся, - смеется Сэадэт. - На криницу приезжает очень много россиян. По автомобильным номерам можно изучать географию - Архангельская область, Удмуртия, Казань... Кстати, появились и постоянные клиенты. Гости из Москвы к нам заезжают уже второй сезон. Говорят, за моими фирменными пончиками с сахарной пудрой. Первым делом бегут к нам за сладостями.
Рецепт теста для пончиков Сэадэт достался от бабушки, она родом из Архангельска. Молоко, дрожжи, яйца, масло и - любовь к тесту:
- Другой раз расстроишься, начинаешь готовить тесто, а оно не получается. А вот если с душой подходишь к процессу, то и пончики получаются гораздо вкуснее. У моей бабушки всегда были пироги, ватрушки, выпечка. Поэтому к тесту я приучена с самого раннего детства. Да и дома постоянно экспериментирую на кухне. Первые дегустаторы моих блюд - именно домашние.
Начальные успехи вдохновили, и Сэадэт решила развивать дело дальше: открыла кафе в Славгороде. Взяла в аренду помещение райпо, в котором раньше был магазин. Сделала там ремонт, закупила мебель, оборудование. На все про все ушло около 35 тысяч рублей.
- Открылись в декабре прошлого года. Начинали с пиццы, а теперь обслуживаем различные праздники, устраиваем банкеты. Но по-прежнему балуем своих клиентов пиццей по-славгородски. Те, кто пробовал, говорят, что она особенная. Начинка стандартная, а вот тесто - авторская разработка, секрет которой не раскрываю. Следующим моим экспериментом станет пицца по-белорусски, в которой вместо теста - картофельная основа. Думаю, такая "вкусная" идея гостям обязательно зайдет.
Уже прощаясь с гостеприимной Сэадэт, не удержалась от вопроса: "А что значит ваше такое красивое и необычное в наших краях имя?"
- Его выбрал мой дедушка Шахсувар из Азербайджана. Сэадэт переводится как "радость, счастье, удача". И все это - обо мне. Наверное, имя все-таки во многом определяет судьбу. С супругом в браке уже двадцать лет, у меня двое замечательных деток. А еще занятие, приносящее искреннюю радость. Ее я пытаюсь дарить гостям, которые приезжают к нам в Славгородский район, на "Голубую криницу".
Выручка от точки общепита на "Голубой кринице" не бывает одинаковой. В будний день выходит наторговать на 100 белорусских рублей. В выходные или праздники - 500-800 рублей. В прошлом году на церковный праздник Маковей Сэадэт удалось заработать около 3 тысяч. Стандартный набор продуктов и заготовок на день: пять литров теста для блинов, три литра - для пончиков, два батона ветчины, килограмм сыра, 1,5 килограмма куриной грудки. Такая корзина стоит около 100 рублей плюс баллон газа, заправка автомобиля, а это еще 30 рублей. Чтобы выйти в плюс, отложить на зарплату, налог, аренду помещения, которая обходится в 300 рублей в месяц, нужно наторговать на 250-300 рублей в день.