05.07.2023 04:40
Поделиться

Россиянин Камиль Мамаев проехал на мотоцикле по стальному тросу над глубоким каньоном

Ровно один километр на 12-миллиметровом троссе Камиль промчался над Сулакским каньоном. Ассистировал ему вечный кунак Ислам. Глубина достигает 200 метров. Страшно!
Ровно один километр на 12-миллиметровом троссе Камиль промчался над Сулакским каньоном. Ассистировал ему вечный кунак Ислам. Глубина достигает 200 метров. Страшно! / ГВК "Дагестан"

В горах живут сильные и отважные люди. Один из них - Камиль Мамаев. Взял и проехал на своем мотоцикле над пропастью по стальному канату. Зачем? А чтобы показать всему миру, что дагестанская школа канатоходцев еще жива. Да и настоящие мужчины в горах живут и думают не только о хлебе насущном. Камиль стал победителем шестого сезона шоу "Удивительные люди", которое выходит на телеканале "Россия". Удивил так удивил!

Цовкринцы - знатные канатоходцы. Камиль Мамаев уже шестое поколение. В свои 42 года он работал и на стройке, и преподавателем акробатики и эквилибристики в цирковой школе.

- А как на канат затянуло? - спрашиваю Камиля.

- Да где-то лет в шесть попытался. Встал - упал. Опять встал и устоял! Тут я понял, что звездочки в глазах и синяки не главное. Главное -преодолеть страх высоты. Но, если честно, страха высоты у горцев нет. Просто стыдно, если падаешь и смеются.

На каждом восточном базаре есть канатоходцы. Во всяком случае, были. Это развлечение для бедных. Для богатых отдельные юрты с танцами живота. Так и родился цирк.

- Хождение по канату родилось вовсе не в Средней Азии, - рассказывает мне эксперт по советскому и российскому цирку Григорий Островский. - Все началось в Италии в XVI веке. Там проверяли на прочность пеньковые канаты для бригантин. Чтобы проверить прочность, плетчики канатов прыгали на своей продукции, иногда вытворяя такие номера! А потом эта игра ушла на Восток. А что нужно? Два шеста да веревка покрепче. Причем самым сложным и опасным был вид "свободной проволоки". Это когда канат провисает. Тут уж потребны особые способности.

- А вот то, что мы видим с палкой? Когда они там ходят над бездной?

- Не с палкой, а балансом. Хороший канатоходец обходится и без баланса. Это для публики. Эффектно!

- На мотоцикле по канату кто-нибудь до Камиля Мамаева ездил?

- Ребята из Италии в двухтысячных на велосипедах ездили по канату. Но над манежем. А тут километровый трос над каньоном... Не слышал про такое. Вероятно, рекорд.

Рекордсмен родился в обычной семье. В селе Цовкра-1. Родители самые обычные. Мать - завскладом. Отец - водитель. Детей много, но Камиль с шести лет встал на канат. Это была не бельевая веревочка, где мама сушила белье. В каждом дворе Цовкры натянут джутовый канат. Невысоко. Для детишек. Пусть упражняются.

Сколько Камиль падал, сколько искр из глаз летело, он и не вспомнит. Но потом дело пошло.

Камиль Мамаев родился в Дагестане. Горы - его стихия. Фото: Из семейного архива Камиля Мамаева

Бывало так: придут гости в дом, а Камиль упражняется. Гости хлопают ему. А это уже признание.

И вот самое главное:

- Почему мотоцикл? Ведь существует велосипед...

- А вы видели наш Сулакский каньон? Там на велике не проскочишь...

Правда, километр на высоте 200 метров какой двухколесный конь осилит?

Жена Камиля Надежда мне потом призналась. Купили самый обычный кроссовый мотоцикл. Камиль долго колдовал над ним. Соорудил специальную люльку, для противовеса. И чтобы ведущее колесо не дало осечку. А в люльку посадил своего верного оруженосца и друга Ислама. Тут уж ответственность так ответственность.

...И Камиль стал победителем "Удивительных людей". Да и мотоцикл потом пригодится в хозяйстве. Но главное: пять миллионов рублей, которые полагаются победителю, он потратит не на новую стенку в гостиной или новый уазик, а на то, чтобы в родной Цовкре возродилась школа канатоходцев. Что такое уазик? Машина. Пшик. А школа настоящих канатоходцев - это возрождение села. Это туризм. Десятки уазиков, которые караванами поедут в Цовкру, к легендарному Камилю Мамаеву. А односельчане покажут дорогу к Камилю. Нашему Камилю.

Личный вопрос
Фото: Из семейного архива Камиля Мамаева

- Надежда, - спрашиваю супругу рекордсмена, - неужели не волновались?

- Да ничуточки! Он у меня знаете какой! Настоящий мужчина. Смотрела и гордилась.

- Да я бы на вашем месте вцепился в колесо и не отпустил.

- Это Кавказ. Здесь мужчина - глава семейства. Если он решил, то так тому и быть. К тому же я знаю, как он технику любит. Лишний раз гаечку подкрутит. В глушитель заглянет. А я за ним уж глаз да глаз! Нет, волнение было, но не такое, что все опускалось в груди. Мой Камиль - чемпион во всем! Я верила в его победу! И он победил!