Итак, ЕГЭ -2023 - это более 630 тысяч участников, среди которых, кстати, есть и выпускники школ новых российских регионов.
- Для нас особенно приятно, что часть выпускников из новых регионов, у которых было в этом году право выбора - сдавать ЕГЭ или получать аттестат по итогам промежуточной аттестации, все же решили сдавать Единый, - отметил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. - Из ДНР таких было 453 человека, из ЛНР - 380 и 41 человек из Запорожской области. Среди них есть и стобалльники: четыре человека по русскому языку и по одному - по физике, обществознанию и литературе.
Всего же на сто баллов в основной период ЕГЭ экзамены сдали более 7 тысяч человек. В среднем школьники сдавали по три экзамена, и тех, кто по всем трем взял высший балл, - 17 человек на всю Россию.
Музаев отметил: сравнивать результаты ЕГЭ последних лет нет смысла, ведь ежегодно в связи с переходом на новые образовательные стандарты меняется структура и содержание контрольно-измерительных материалов. Но меняется очень плавно, без резких скачков.
А что по предметам? По словам Музаева, в этом году в явных лидерах - русский язык, биология и география. Здесь отмечен явный рост стобалльников. Также больше их и ребят, которые получили 80+ баллов стало среди тех, кто сдавал физику, химию и литературу. А вот с математикой в этом году не очень: зафиксировано снижение "пятерок" на экзамене по базовой математике, а также снижение числа стобалльников и снижение среднего балла по профильной математике. Зато в профиле стало меньше и тех, кто не смог преодолеть минимальный порог. Есть над чем подумать экспертам, анализируя итоги по истории: здесь и снижение среднего тестового балла, и сокращение получивших высший балл, и рост непреодолевших минимальный порог.
Не иссякает поток энтузиастов, которые стремятся обойти систему и нарушить правила проведения ЕГЭ. В последние годы с Единого госэкзамена традиционно удаляют за это около тысячи участников. В этом году таких 969 человек.
- К сожалению, нарушители встречаются каждый год, - рассказал Анзор Музаев. - В этот раз 327 человек решили воспользоваться средствами связи, 390 - принесли бумажные шпаргалки, были и другие "изобретения". Шанс сдать экзамен у таких выпускников теперь будет только через год.
За порядком на ЕГЭ, кроме общественных наблюдателей, которых в этом году было более 15 тысяч, следят видеокамеры и нейросети. Они фиксируют "метки" - подозрения на нарушения. Но окончательное решение принимает человек, так что все удаления - за объективно подтвержденные нарушения.
Интересно, что во время ЕГЭ проводится даже анализ почерков с помощью специальной программы, которая сверяет написанное на бланках ЕГЭ с почерком в базе итоговых сочинений.
- С помощью этой программы в этом году выявлено 8 работ, где почерк отличается от того, которым написано итоговое сочинение, - уточнил Анзор Музаев. - Будет экспертиза, после которой примем решение, аннулировать работу или нет.
Музаев отметил, что по итогам ЕГЭ ведомство готово обсуждать предложения и выслушивать конструктивную критику.
- Все замечания обсуждаем и по возможности внедряем, - подчеркнул Музаев. - Доказательства? Одним из предложений, поступивших несколько лет назад на нашу горячую линию, было перевести экзамен по информатике в компьютерный формат. Сделано: информатику теперь сдают на компьютерах. Еще предложение - возможность устного ответа на ЕГЭ по иностранному языку. Сделано. Словом, мы вас слышим. Сегодня звучат, на мой взгляд, популистские заявления о необходимости отмены ЕГЭ. Отменить можно. Но чем заменим? Мы готовы услышать предложения о том, в какой еще форме можно проводить объективную итоговую аттестацию, но их нет.
Кстати
Рособрнадзор начинает традиционный сбор предложений от участников ЕГЭ, их родителей и учителей о том, что еще необходимо усовершенствовать в Едином госэкзамене. Свои мнения и предложения можно направлять на электронную почту ege2023@obrnadzor.gov.ru до 15 августа. Все поступившие предложения будут рассмотрены и тщательно проанализированы специалистами ведомства, а самые интересные обсудят в профессиональном сообществе.