05.07.2023 04:57
Поделиться

Меморандум о строительстве Верхне-Нарынских ГЭС прекратил действие

Меморандум о взаимопонимании между мин-энерго КР и британской компанией "MINDDOCK LIMITED DBA Enterprise Energy Investments" в вопросе о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС прекратил действие. Причина, как пояснили корреспонденту "РГ" в министерстве, - невыполнение инвестором своих обязательств, зафиксированных в документе. Каких именно - в ведомстве не уточнили.
Место строительства одной из станций Верхне-Нарынского каскада ГЭС.
Место строительства одной из станций Верхне-Нарынского каскада ГЭС. / Соцсети

Стороны подписали меморандум о взаимопонимании в марте 2023. По данным минэнерго, целью документа была совместная реализация проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС - четырех гидроэлектростанций на реке Нарын, которые должны были бы вырабатывать около миллиарда кВт/ч ежегодно.

- Количество потребителей электроэнергии в стране увеличивается с каждым днем. Мы должны бесперебойно обеспечивать энергией население. Если мы построим Верхне-Нарынский каскад ГЭС, то увеличим выработку электроэнергии в Нарынской и Иссык-Кульской зонах и снизим ее дефицит в регионах, - отмечал министр энергетики Таалайбек Ибраев.

После подписания меморандума журналисты не смогли найти информацию о компании в открытых источниках.

"MINDDOCK LIMITED DBA Enterprise Energy Investments" - не первый зарубежный инвестор, выражавший намерение принять участие в реализации проекта. В октябре 2017-го правительство КР приняло постановление о расторжении в одностороннем порядке договоренности в сфере строительства ГЭС с чешской компанией "Liglass Trading". Это произошло в связи с неисполнением последней положений инвестиционного соглашения.

Бывший на тот момент главой правительства КР Сапар Исаков признал, что в сотрудничестве с "Liglass Trading" были недоработки. "Мы дожидались, когда компания выполнит свои обязательства. И убедились, что она их не выполнила...", - сказал он.

Как отмечают эксперты, единственным, кто мог бы возвести и сдать в эксплуатацию четыре гидроэлектростанции, была российская компания "Русгидро". В 2012 году, напомним, РФ и КР подписали соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. В 2016-м стороны денонсировали документ.

В 2022 году в Гонконге (КНР) было вынесено арбитражное решение в отношении разбирательства по иску "РусГидро" против Кыргызстана. Компания просила вернуть 37 миллионов долларов, вложенных в строительство каскада ГЭС. Суд удовлетворил требование истца.

Позднее глава кабмина КР Акылбек Жапаров сообщил о достижении договоренности о переводе 37 миллионов долларов во внутренний суверенный долг страны.