05.07.2023 17:29
Поделиться

Фельдшер Сюзанна Кущян после СВО готовится стать военным кардиологом в Петербурге

Старшина медроты Сюзанна Кущян 11 месяцев провела в зоне СВО, спасала раненых. Награждена медалями "За доблесть" II степени, "За спасение погибавших", "Участнику специальной военной операции". Мы встретились с Сюзанной в Петербурге: сейчас она готовится поступать в Военно-медицинскую академию.
В зоне СВО Сюзанна провела 11 месяцев.
В зоне СВО Сюзанна провела 11 месяцев. / Архив Сюзанны Кущян

Мы думали, что увидим суровую женщину-бойца в военной форме. А пришла милая длинноволосая юная девушка в короткой юбочке и босоножках. На руках - маникюр.

- Как только приехала оттуда, так захотелось ощутить себя настоящей девушкой, сразу побежала и купила вот этот наряд, - говорит Сюзанна и поясняет, что форма - она удобна, но там. И вспоминает, как свершилось первое знакомство с полным комплектом формы, когда еще на подготовке нужно было в бронежилете, каске, с автоматом пройти пять километров под палящим солнцем. "Тогда думала, что не выдержу, упаду", - признается девушка. Не упала и дальше. Когда закончился ее первый военный контракт на полгода, не сомневаясь подписала следующий - на несколько лет. "Если не поступлю, вернусь в часть", - говорит она, честно признаваясь, что побаивается экзаменов. Соперницы (а конкурс в ВМЕДа для девушек очень высокий), что называется, грызли гранит наук, пока она останавливала кровотечения и перевязывала бойцов под свист снарядов.

До сих пор постоянно смотрит под ноги, оглядывается по сторонам, чутко реагирует за звук летящего самолета. Поясняет: "Под ноги нужно постоянно было смотреть: чтобы не нарваться на мины, нас всегда остерегали и предупреждали".

Ей двадцать шесть. Родом из Пензы. В мирной жизни окончила медицинский колледж, четыре года отработала на скорой помощи фельдшером. Уже тогда спасать жизни других стало обыденностью. Инфаркты, инсульты, кризы, комы, отравления... В зону СВО поехала добровольцем.

- Я хотела стать именно военным медиком. Почему - сама не знаю. У нас в роду не было ни военных, ни медиков. Поэтому пошла в военкомат, родителям ничего не сказала (они все узнали только перед моим отъездом в часть). Сначала в часть на подготовку, где нас учили уже тактической медицине: что нужно делать в боевых ситуациях, как прятаться самой и прятать раненого и прочему, а потом уже - на СВО.?Сразу скажу: уезжала я еще с романтическими представлениями, насмотревшись фильмов о войне. Да, в фильмах показывают горе, кровь, страдание, но там есть и флер романтичности, который притягивает. Когда прибыла на место - шок. Это не кино. Да, страшно. Зато у тебя раскрываются глаза, и ты смотришь на мир по-другому. И если в обычной жизни ты как-то особо не задумываешься, что такое Родина, любишь ли ты ее по-настоящему, то там эти понятия становятся ощущаемыми - сердцем, душой, всем существом. И потрясающее боевое братство: нет зависти, злобы, всегда взаимовыручка. Ты понимаешь, что этих людей, может быть, будешь завтра спасать, а может быть, и они тебя, - говорит Сюзанна. И вытирает изящными пальчиками с маникюром невольно появившиеся слезы, вспоминая тех, кто ушел навсегда.

- Привыкаешь к опасности, к звукам взрывов, стрельбы. Сосредотачиваешься и четко выполняешь свою работу. Но никогда не привыкнешь к виду наших молодых ребят, которых тяжело ранили. Знаете, есть такие мины, разбрасываемые дистанционно, "лепестки". Они обычно не убивают, но стопу снесут. Изуверское оружие: и боец - калека, и еще товарищам нужно забирать его из очага поражения, рискуя тоже наступить на "лепесток", - рассказывает девушка. - Но лично для меня самое трагическое переживание - гибель фельдшера, с которым мы учились в одном колледже. Александром его звали. Насколько мне известно, есть идея в память о нем обустроить в Пензе часовню, но посмотрим, получится ли это сделать. Он спасал раненых на поле боя - прямое попадание, быстрая смерть. Вот это трудно в голове укладывается: знал человека, общался с ним, и его нет.

- А вообще наши девушки-медики - молодцы. Очень исполнительные. У них глаза блестят: так сильно горят желанием помочь. И всегда обижались, когда на особенно опасные задания посылали мужчин. Наше руководство по возможности берегло нас, может быть, считая, что мы - это будущее, нам еще рожать нужно, - улыбается Сюзанна.

- Что является стимулом помогать и помогать?

- Увидеть в глазах раненых благодарность за то, что делаем, и делаем правильно. Такая эйфория с адреналином, и хочется работать и работать.

- За что именно вам присвоены награды?

- Даже еще и не знаю. Может быть, за тот период, когда вывозили на "вертушках" (вертолетах) "трехсотых" (военное обозначение раненых) в Севастополь, Симферополь. Кстати, странные тогда ощущения были: такие природные красоты, такое сказочное море. И - страх, когда летишь к этому синему морю, что подобьют, не долетишь. Вспоминаешь родных в такие секунды и ценишь свое время, на что ты тратишь дни, часы, минуты. Кстати, наши ребята раненые (не все, конечно) знают, что хочу поступить в ВМЕДа, и поддерживают меня по сей день.

- Приходилось помогать местному населению?

- Конечно. Моя медрота побывала на трех из четырех новых территорий. И с детьми приходили, и взрослые консультировались с нашими врачами. Мы им и лекарства выдавали - у них с бесплатной помощью и медикаментами были проблемы. Но нас предупреждали: бдительность и бдительность. И неспроста. Как-то был случай: мы в гостинице дислоцировались, и за нами постоянно наблюдал местный житель, но постоянно озирался и осматривался. А нам вдруг поступил приказ о срочной передислокации, потому что возможна "ракетная опасность". С ночи начали собираться, быстро передислоцировались. А потом наши ребята нашли видео того места, где мы были: и правда "прилетело", от гостиницы - одно пепелище, - рассказывает Сюзанна. - Думаем, что эти два события связаны.

Иногда девушка пересматривает это видео - как напоминание о том, что судьба вторично подарила жизнь и что нужно сделать что-то стоящее, чтобы оправдать этот дар.

Прапорщик по имени Сюзанна поделилась с нами планами. Хочет стать кардиологом. Заинтересовалась работой сердца еще когда была фельдшером в Пензе. Говорит, таинственный орган - отвечает и за кровоснабжение организма, и за чувства.

- Я там переосмыслила жизненные ценности, стала, наверное, мудрее. Теперь вот смотрю - молодежь идет в клубы потусить. Зачем? Когда есть столько других возможностей - смотреть на чудеса природы, ходить по красотам и историческим местам города, читать книги, учиться, - подчеркивает Сюзанна и рассказывает, что если поступит и будут увольнительные, обязательно будет гулять по петербургским набережным.

Прапорщик по имени Сюзанна хочет стать кардиологом. Заинтересовалась работой сердца еще когда была фельдшером в Пензе. Говорит, таинственный орган - отвечает и за кровоснабжение организма, и за чувства.

Ключевой вопрос

- И все-таки кому тяжелее в зоне боевых действий - женщине или мужчине?

- Наверное, женщине. Надо себя перебороть: ведь инстинкт самосохранения у женщины как у продолжательницы рода выше. Тяжелее в плане гигиены. Хочется ведь всегда быть чистой - каждый день.

Приходилось и воду греть на костре для мытья, когда некоторое время находились в лесополосе. Поэтому, когда приехала в город, как чудо восприняла горячую воду из-под крана, - размышляет Сюзанна. - Но мужчинам, находящимся на линии соприкосновения, когда угрозы огромны, сложнее.