В мае 2023 года в дневных стационарах Екатеринбурга, где большинство таких больных проходят химиотерапию, начались сложности с лекарствами: пациенты и их близкие стали массово жаловаться в минздрав региона на отказ больниц своевременно, как прописано лечащим врачом, проводить процедуры.
- Нам сказали, что курс лечения откладывается на три или четыре недели. И это притом что в подобных случаях промедление смерти подобно. Воздействие препарата на злокачественную опухоль должно проводиться с четким интервалом, перенос даже на неделю приводит к бурному развитию онкологии. А сдвиг на месяц - все равно что отказ от борьбы за жизнь, - в отчаянии делилась проблемой с "РГ" Лариса, родственница одной из пациенток больницы № 3.
Сидеть сложа руки в такой ситуации больные не стали - они засыпали обращениями и региональное правительство, и страховые компании, и СМИ. Готовы были дойти до генеральной прокуратуры, ведь отказ в медицинской помощи - дело подсудное. К счастью, на прошлой неделе ситуация стала исправляться: по нашим сведениям, ряд препаратов начал поступать в Свердловскую область, пациентам возобновили проведение процедур.
Но проблема нехватки средств на лечение онкобольных в регионе полностью не снята до сих пор. Как сообщили "РГ" в пресс-службе ТФОМС по Свердловской области, в бюджете фонда в соответствии с программой госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи таким пациентам на 2023 предусмотрено 8,2 миллиарда рублей. При этом, по расчетам, необходимо не менее 10,7 миллиарда.
- Такой разрыв связан, с одной стороны, с более высокой по сравнению со среднероссийской заболеваемостью злокачественными новообразованиями. С другой - с более дорогими методами лечения: медицинские организации используют современные таргетные препараты, - подчеркивают в ТФОМС.
Target в переводе с английского - цель, мишень. Уральские онкологи предпочитают использовать лекарства нового поколения, которые воздействуют на определенные молекулы в опухолевых клетках ("молекулярные мишени"), отвечающие за прогрессирование и распространение рака. Это более эффективное лечение, дающее шанс на возвращение к нормальной жизни большего числа пациентов.
Но ставка на эффективность уже не первый год приводит к неприятным коллизиям: спускаемый в регион объем средств ОМС не учитывает региональную специфику оказания медпомощи онкобольным. За два последних года по инициативе ТФОМС было подготовлено десять обращений в правительство РФ о необходимости пересмотра методики расчета бюджетных выплат на лечение онкологии. Но пока нормативы остались без изменений.
Вот и приходится искать резервы на местах. До нынешней весны удавалось покрыть разрыв за счет переброски средств, предусмотренных на лечение других заболеваний. Конечно, до определенной черты - без риска снижения доступности и качества оказания медпомощи. Но сейчас и такая коррекция не срабатывает, поэтому в мае и было принято решение отклонить оплату из фонда лечения сверхплановых случаев. Больницы не получили 397 миллионов рублей: областному онкодиспансеру было отказано в выплате 127 миллионов, дневному стационару ЦГБ № 3 Екатеринбурга - 94-х миллионов. В последнем и медперсонал остался без зарплаты, и запасы лекарств закончились, после чего пациентов развернули.
Дополнительные миллиарды из регионального бюджета накал страстей снизили, но надолго ли - неизвестно. Механизм быстрого реагирования госструктур на увеличение числа пациентов с выявленной злокачественной патологией отсутствует. Потому риск оказаться "внеплановым" для каждого больного по-прежнему высок.