05.07.2023 04:00
    Поделиться

    Роспотребнадзор разрешит реже мыть подъезды

    Правила уборки подъездов собирается скорректировать Роспотребнадзор. Это предусмотрено проектом постановления главного государственного санитарного врача.

    Новый СанПиН о требованиях к содержанию жилых помещений вступил в силу с марта 2021 года. И сразу озадачил сотрудников коммунальных организаций - в документе было предписано ежедневно проводить мытье общих помещений многоквартирных домов. До того коммунальщики должны были мыть лестницы и площадки на всех этажах минимум раз в пять дней. Более частая уборка делала более дорогим содержание общих помещений дома - как оценивали тогда эксперты, плата за содержание и ремонт могла подняться на 5-30 рублей за квадратный метр в зависимости от региона, а иногда и вдвое.

    Впрочем, уже в середине марта 2021 года Роспотребнадзор направил письмо в Минстрой, где сообщил, что в пункте новых правил о ежедневной влажной уборке "имеется техническая неточность". А в региональные подразделения Роспотребнадзора было направлено письмо, где говорилось, что периодичность влажной уборки устанавливается решением общего собрания собственников, договором управления домом, уставом ТСЖ и пр. Эти положения и должны учитываться при проведении надзора за содержанием общего имущества дома.

    Сейчас ведомство собирается наконец исправить СанПиН. Ежедневную влажную уборку оставят в помещениях общежитий и центров временного размещения. В многоквартирных же домах частота уборки будет устанавливаться "в соответствии с жилищным законодательством" - по-видимому, она останется такой же, какой была до 2021 года.

    Изменения вносятся для снижения затрат предпринимателей, говорится в пояснительной записке к проекту документа. Фактически кратность уборки может составлять от одного раза в неделю или в месяц в зависимости от времени года, уточняется в документе. Это значительно, по информации управляющих компаний в 4-5 раз, уменьшит финансовые затраты как управляющих компаний, так и собственников квартир, отмечают в Роспотребнадзоре.

    Поделиться