Сенаторы одобрили закон об уголовном наказании для "черных" коллекторов

Коллекторы за угрозы применения насилия отправятся в тюрьму на срок от 3 до 10 лет. Такие поправки в УК и УПК одобрил на заседании Совет Федерации.

Документ устанавливает уголовную ответственность за незаконную деятельность по возврату просроченной задолженности граждан. "Максимальное наказание за незаконную деятельность коллекторов, связанную с угрозами в отношении физических лиц или их имущества либо с клеветой, предусматривается в виде лишения свободы на срок до пяти лет", - сообщил зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Максим Кавджарадзе.

За противозаконные действия коллекторов с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, с уничтожением или повреждением имущества группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере будет грозить от трех до семи лет тюрьмы. А максимальное наказание за выбивание долгов с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое совершено организованной группой либо в особо крупном размере, составит уже от пяти до 10 лет лишения свободы. Предварительное расследование по таким преступлениям возложат на органы внутренних дел.

Кроме того, Совфед поддержал запрет деятельности по возврату просроченной задолженности граждан на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей до 1 января 2026 года. Документ коснется возникших до 30 сентября 2022 года денежных обязательств людей, постоянно проживающих в новых регионах.

Тем временем

На пленарке в среду Совфед также одобрил инициированный кабмином закон, который дает негосударственным пенсионным фондам новые функции для формирования долгосрочных сбережений граждан. Предусматривается возможность добровольного заключения договора долгосрочных сбережений между гражданином и негосударственными пенсионными фондами, согласно которому первый обязуется уплачивать сберегательные взносы, а второй - делать выплаты при наступлении оснований. Чтобы стимулировать формирование долгосрочных сбережений, предусматривается софинансирование из федерального бюджета в течение первых трех лет действия закона, но оно не может быть выше 36 тысяч рублей в год.