05.07.2023 13:10
    Поделиться

    Совфед одобрил закон о долгосрочных сбережениях россиян

    Негосударственные пенсионные фонды получат новые функции для формирования долгосрочных сбережений граждан. Совет Федерации на пленарном заседании 5 июля поддержал закон, который создает правовые основы для программы по созданию финансовой подушки безопасности для россиян.

    "Федеральный закон внесен правительством РФ в целях стимулирования формирования долгосрочных сбережений граждан. Предусматривается возможность добровольного заключения договора долгосрочных сбережений между гражданином и негосударственными пенсионными фондами, согласно которому гражданин обязуется уплачивать сберегательные взносы в негосударственный пенсионный фонд, а тот обязуется делать выплаты при наступлении оснований и назначении таких выплат", - сообщил член Комитета СФ по бюджету и финрынкам Дмитрий Горицкий.

    Для того, чтобы стимулировать формирование долгосрочных сбережений, предусматривается софинансирование из федерального бюджета в течение первых трех лет, которое не может превышать сумму более чем 36 тысяч рублей в год. При этом государство гарантирует сохранность средств долгосрочных сбережений в размере уплаченных взносов и дохода от их размещения в пределах 2,8 миллионов рублей.