В Израиле еду стали печатать на принтере

В Израиле напечатали первое в мире филе рыбы на 3D-принтере.
Свежеотпечатанной рыбой угостили израильского премьера Биньямина Нетаньяху (справа).
Свежеотпечатанной рыбой угостили израильского премьера Биньямина Нетаньяху (справа). / Steakholder Foods

Ноу-хау представили основатели стартапа Steakholder Foods. "На этой первой дегустации мы продемонстрировали выращенный продукт, который отслаивается, имеет приятный вкус и тает во рту именно так, как и должна рыба", - поделился впечатлениями Михир Першад, соучредитель и гендиректор сингапурской компании, вместе с которой в Израиле создали этот продукт.

Для "приготовления" блюда необходимы стволовые клетки морского окуня, выращенные в биореакторах. Впоследствии их разделяют на мышечные и жировые, а затем превращают в так называемые биочернила и загружают в картридж специального 3D-принтера. По аналогичной технологи в компании печатают и мясо. Кстати, для гурманов есть опция выбора жирности нарезки, так что перед изготовлением потребитель может задать параметры будущего ужина.

Несмотря на то что стартап стремится производить лабораторное мясо, максимально приближенное к традиционному по вкусу, текстуре и внешнему виду, в точности воссоздать фермерский лакомый кусочек пока не удалось. Впрочем, соучредитель и гендиректор Steakholder Foods Арик Кауфман намерен достичь идеала в ближайшее десятилетие, сообщает CNN.

Попытки лишить фермеров заработка и заменить пастбища лабораториями предпринимаются из "экологичных" побуждений. Сторонники продуктов "из пробирки" намерены таким образом сократить количество выбросов в атмосферу от сельского хозяйства и заодно обеспечить человечество неограниченным количеством съедобных ресурсов без вреда для животных.

Впрочем, продукция из биочернил едва ли скоро заполнит прилавки магазинов. Дело в том, что подобные технологии требуют крупных денежных вложений, поэтому цена продукта неприлично высока. Пока неясно, как сделать ее доступной для потребителей и при этом окупить затраты.

К тому же большинство компаний, выращивающие или печатающие мясо в лабораториях, еще не получили разрешения регуляторов на реализацию своей продукции.

Поэтому отведать сомнительный деликатес пока можно лишь в Сингапуре. Там продают культивированные наггетсы и куриную грудку. Недавно разрешение на продажу такого мяса выдали и в Соединенных Штатах.