В Германии работают почти 20 процентов пенсионеров. Это выгодно бизнесу

Опрос Института экономических исследований имени Лейбница при Мюнхенском университете показал, что 70 процентов компаний нанимают на работу сотрудников пенсионного возраста, сообщает немецкий еженедельник Der Spiegel. Большинство работающих пенсионеров нуждаются в деньгах, но есть и такие, для кого работа - возможность продолжать вести активную жизнь.
Вилли Бауман-старший в пекарне. 70 процентов компаний Германии берут на работу пенсионеров.
Вилли Бауман-старший в пекарне. 70 процентов компаний Германии берут на работу пенсионеров. / Getty Images

Для работодателей тот факт, что все больше пожилых людей продолжают работать после завершения профессиональной карьеры, содержит ряд неоспоримых преимуществ. В частности, в период кризиса, когда в немецкой экономике ощущается нехватка квалифицированных кадров, cпециалисты пенсионного возраста пополняют кадровый резерв. Компаниям принимать на работу пенсионеров выгодно по ряду причин. Нанимая своих же бывших сотрудников-пенсионеров, можно более оперативно и гибко восполнять временный дефицит персонала и эффективнее планировать деятельность. К тому же бывшие сотрудники обладают бесспорным конкурентным преимуществом перед новичками: у них уже есть необходимые профессиональные знания и опыт работы, поэтому не нужно тратить дополнительные средства на их обучение и профессиональную адаптацию.

Согласно опубликованным данным Федерального статистического управления, численность работающих пенсионеров (от 65 до 70 лет) выросла в ФРГ с 11 процентов в 2012 году до 19 процентов в 2022-м.

70 процентов немецких компаний предлагают пенсионерам работу на неполный рабочий день, так называемую мини-работу за минимальную, не облагаемую налогом заработную плату. В 45 процентах случаев речь идет о частичной занятости, в 11 процентах - о полной занятости и в 4 процентах - о работе внештатным сотрудником со свободным графиком. Более 75 процентов опрошенных компаний заявили, что с учетом текущих демографических изменений, в первую очередь старения общества, прилагают особые усилия для трудоустройства пожилых людей.

Как уже упоминалось, основной причиной таких мер официально считается нехватка квалифицированной рабочей силы в Германии, что становится серьезным препятствием для расширения производства. Эта проблема наиболее заметна в новых федеральных землях, где демографический кризис проявляется сильнее, чем на западе Германии. Однако, по мнению немецких экспертов, для решения проблемы с кадрами одним расчетом на пожилых сотрудников не обойтись. Эксперты призывают к увеличению трудовой миграции в Германию. По данным немецкого Экспертного совета по оценке макроэкономического развития, ежегодно ФРГ требуется около 1,5 миллиона трудовых мигрантов.

Очевидно, ориентируясь на данный прогноз, немецкое правительство приняло решение о существенном упрощении условий переезда в страну и последующего трудоустройства для квалифицированных иностранных специалистов. После долгих согласований с правительствами федеральных земель правительством Германии в июне прошлого года был принят новый закон о трудовой иммиграции. Он опирается на три столпа: квалификация, опыт и потенциал развития.

Те из иностранцев, кто может доказать наличие как минимум двух лет профессионального опыта, могут иммигрировать в Германию уже сегодня. Завершение процедуры признания квалификации и наличие рабочего контракта для них необязательны. Критики отмечают, что трудовая иммиграция, на которую власти возлагают большие надежды, в любом случае не будет беспроблемной по причине ее масштабов и текущего плачевного состояния немецкой экономики. Поэтому правительству придется рано или поздно решать вопрос о том, как стране, планирующей принять несколько миллионов трудовых мигрантов, свести к минимуму рост социальной напряженности и прочие неизбежные в связи с этим проблемы.