"Ранние местные арбузы могут быть не так безопасны потому, что для ускорения созревания их выращивают с применением большого количества удобрений. Это позволяет плодам расти быстрее, но концентрация нитратов в них бывает слишком высокой, в этом случае может наступить отравление", - предостерегла врач.
Она отметила, что на вид и вкус определить концентрацию нитратов в арбузе практически невозможно, при этом домашние портативные измерители также не могут достоверно определить безопасность плода. Для того, чтобы избежать отравления, не стоит покупать арбузы в сомнительных местах, например, в машинах на обочинах вдоль дорог, считает врач. При этом, выбирая арбуз, нужно учитывать не только сезон и регион его происхождения, но и условия хранения плода.
"Если арбузы лежат на солнце в жару, они перегреваются и могут быстрее испортиться или стать менее сочными. Лучше выбирать плоды, которые хранились в прохладном месте или хотя бы в тени. Арбузы, которые лежат на земле, также могут испортиться: из-за недостатка вентиляции они начинают подгнивать или плесневеть", - подчеркнула Кашух.
По словам врача, если арбуз содержит большое количество нитратов или из-за неправильных условий хранения в нем начали размножаться бактерии, человек, съевший его, рискует получить отравление. При появлении таких признаков, как боли в животе, понос, тошнота и рвота, повышение температуры, стоит вызвать скорую помощь.