06.07.2023 20:40
Поделиться

"Подобен сотрясению мозга": Ученые предупредили о тяжелых последствиях теплового удара

Люди, пережившие тепловой удар, в будущем могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, утверждают медики.

О том, как наш мозг пытается справиться с жарой, и почему тепловой удар чрезвычайно опасен для человека, пишет издание The Washington Post, ссылаясь на специалистов-медиков.

Ребекка Стернс, директор Института им. Кори Стрингера Университета Коннектикута, которая занимается профилактикой теплового удара у спортсменов рассказала, что при перегреве организма клетки буквально "поджариваются", что приводит к их гибели и дисфункции.

Доцент кафедры прикладной физиологии и кинезиологии Университета Флориды Орландо Лайтано выражается конкретнее: "Теперь мы уверены, что тепловой удар почти то же самое, что сотрясение мозга". Поэтому, по его словам, важно помнить о рисках и относиться к ним серьезно.

"При тепловом ударе не только высок уровень смертности, но те, кто выздоравливает, могут в будущем столкнуться с проблемами, связанными со здоровьем", - подчеркнул Лайтано.

В одном из своих исследований доцент и его коллеги выяснили, что тепловой удар, например, у мышей способен даже изменить геном, после чего наступает большая восприимчивость к иммунным заболеваниям.

И вывод, пишет автор статьи, весьма неутешителен: сегодня примерно 30 процентов населения земли подвергается опасному воздействию жары не менее 20 дней в году. А к 2100 году число таких людей может увеличиться до 74 процентов от всего населения планеты.

Ученые утверждают, что заболевания, связанные с высокой температурой воздуха, могут развиться у любого, но наиболее уязвимы пожилые люди и дети. Высокая влажность, интенсивная физическая активность, душные ночи повышают риски.

Важно знать, что клетки организма функционируют должным образом только в узком диапазоне температуры тела - между 36,7 и 37,5 градуса по Цельсию у здорового человека. Сильная жара вместе с клетками разрушает белки и повреждает ДНК, утверждает Ребека Стернс.

У каждого человека природа предусмотрела наличие внутреннего термостата, расположенного в гипоталамусе мозга. Он определяет температуру тела и может активировать автономные системы, которые начинают охлаждать тело, например, за счет потоотделения и расширения наших кровеносных сосудов.

"Однако потоотделение - это палка о двух концах, - считает Лайтано. - Оно, да, помогает регулировать температуру тела, но и приводит к обезвоживанию".

А расширение кровеносных сосудов заставляет сердце более чем удваивать производительность, перекачивая огромное количестве крови от сердца к поверхности тела. Горячий воздух повышает температуру кожи, но чем выше влажность, тем труднее поту испаряться и охлаждать нас.

Медики выделяют два типа теплового удара: классический и тепловой удар при физической нагрузке. Классический чаще поражает, как было сказано, детей и пожилых людей, чей организм в меньшей степени способен регулировать температуру тела. Тепловой же удар, возникший после физической нагрузки, может поразить любого, но чаще страдают молодые люди, особенно спортсмены и военнослужащие.

По оценкам, смертность при тепловом ударе при физической нагрузке может настигать 27 процентов людей, а при классическом тепловом ударе намного выше.

"Очень редко встречаются люди, которые получили долговременные повреждения от теплового удара и выжили, - считает Стернс. - К сожалению, большинство таких случаев заканчиваются летальным исходом. Но есть много случаев, требующих пожизненного ухода".

Чтобы предотвратить тепловой удар, нужно дать себе время на адаптацию к жаре и не допускать обезвоживания. Не следует заниматься спортом на свежем воздухе в одиночку и важно научиться распознавать признаки теплового удара у себя и других. Кондиционер и вентиляторы могут помочь, но не всегда могут быть доступны. Эффективной альтернативой может быть прохладный душ.

Стернс предупреждает, если вы чувствуете недомогание, слабость, растерянность или возбуждение, это все "красные флажки". Могут последовать спотыкания, обморок или неспособность координировать движения. В этом случае охлаждение следует начинать немедленно. Можно прикладывать лед, завернутый в полотенца, к шее, паху или конечностям. Погружение в холодную воду, является первым, что следует сделать.