Есть ли формула, согласно которой люди рожают четвертых, пятых детей? Есть.
- Верят государству, любят друг друга, - отмечает Михаил Дегтярев. - Смотрят за горизонт.
Краевые власти поставили одной из задач изменение информационной политики и формирование понятия "многодетная семья" как "успешная семья".
- На этот тренд работает и губернаторская выплата семь миллионов рублей за тройню (средства можно использовать только на приобретение жилья) и другие меры поддержки многодетных, - говорит зампред правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов. Немалая часть таких мер прописана в разработанной региональной программе по повышению рождаемости на 2023 - 2025 годы, которая сейчас находится на согласовании в минтруда РФ.
Эта программа предусматривает мероприятия, направленные на укрепление репродуктивного здоровья населения, сокращение числа абортов, оказание мер господдержки семей, в том числе молодых студенческих, многодетных, а также создание условий работающим родителям для оптимального совмещения трудовой деятельности с семейными обязанностями.
Сегодняшние меры поддержки семей с детьми - федеральные и краевые - смело можно назвать беспрецедентными. В их числе, например, механизмы нацпроекта "Демография". В его рамках работает региональный проект "Финансовая поддержка семей при рождении детей". Например, установлена единовременная денежная выплата при рождении первого ребенка: в 2023 году эти 42240 рублей уже получили более тысячи семей. Региональный материнский капитал в связи с рождением второго ребенка с февраля 2023-го составляет 232688 рублей, на третьего и последующих (с 2019 года) - 297824 рубля.
- Мы провели индексацию в прошлом году всех социальных выплат, особенно нашего краевого материнского капитала, пособий на детей, на 8,5 процента. И подняли досрочно (чтобы октября не ждать) 1 января этого года на 5,5 процента все соцвыплаты и зарплаты бюджетникам, - уточняет Михаил Дегтярев.
На улучшение демографической ситуации влияют, конечно, не только (и даже не столько) прямые денежные выплаты. Нередко на первый план выходит качественное медобслуживание. В Хабаровском крае широко доступны репродуктивные технологии. По нацпроекту "Демография" такая помощь оказывается бесплатно по полису обязательного медстрахования. В перинатальный центр приезжают пациенты со всего ДФО. С 2006 года здесь провели свыше 14 тысяч процедур ЭКО, благодаря этому на свет появились более четырех тысяч младенцев. Врачи центра делают сложнейшие операции по сохранению и восстановлению репродуктивной функции женского организма.
Большое внимание уделяется повышению продолжительности жизни. На раннее выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний направлены диспансеризация и профилактические осмотры. С начала года такого рода обследования прошли около 300 тысяч жителей. В прошлом году в крае ввели новую практику - теперь в ходе диспансеризации проводят самый современный скрининг - методом жидкостной цитологии, который считается мировым стандартом исследований.
- Напомню, что "сохранение населения, здоровье и благополучие людей" - одна из национальных целей, поставленных президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Причем медицинские кадры - это основа здравоохранения. Какие бы здания больниц ни строили, какое бы современное оборудование ни закупали, если не будет специалистов - не будет ничего. Именно обеспеченность врачами, фельдшерами, медсестерами предопределяет доступность медицинской помощи, особенно в отдаленных и малонаселенных поселениях, - поясняет Михаил Дегтярев.
Сегодня в крае реализуются меры, направленные на развитие кадрового потенциала здравоохранения. В 2022 году в регион по программе "Земский доктор/фельдшер" привлекли 45 врачей и 26 медработников среднего звена. В 2023-м планируется трудоустроить 55 врачей и 23 фельдшера, часть договоров уже заключена. В 2024 году программой должны воспользоваться около 70 медицинских работников. Кстати, принять в ней участие намерены и несколько вчерашних студентов, буквально на днях получивших дипломы Дальневосточного государственного медицинского университета. Всего вуз выпустил в этом году 182 молодых специалиста лечебного факультета.
Выманить человека из родных мест может стремление получить качественное образование или обеспечить его своим детям. В Хабаровском крае эта причина отъезда становится все менее определяющей.
- В сфере образования мы заслуженно занимаем первое место в ДФО, 23-е в России. Это интегральные показатели Рособрнадзора и минобра, - отмечает Михаил Дегтярев. - В прошлом году ввели многострадальные долгострои - две школы в Нанайском и Хабаровском районах. В этом году строим в рамках механизма ГЧП и по концессии еще три большие школы почти на 2500 мест.
На создание положительных демографических тенденций работают и изменения в сфере среднего профессионального образования. Сегодня в крае формируется кластерная система отраслевой подготовки специалистов по федеральному проекту "Профессионалитет". В прошлом году появились кластеры "Машиностроение", "Железнодорожный транспорт" и "Водный транспорт". Партнерами проекта выступают крупные предприятия - Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, Российские железные дороги, Амурское пароходство и Хабаровская ремонтно-эксплуатационная база флота.
Планируется к открытию кластер "Педагогика". Кроме того, Хабаровский край получит 70 миллионов рублей на обустройство кластера "Туризм и сфера услуг" на базе технологического колледжа. Здесь будут готовить кадры под потребности отрасли туризма и сферы услуг. Средства выделены по итогам грантового конкурса Минпросвещения РФ для создания и развития образовательно-производственных центров в рамках федерального проекта "Профессионалитет".
- Мы пока не можем оценить, как в целом изменится тренд подготовки молодежи, но если изменят призывной возраст и в армии будут служить с 21 года, то я прогнозирую, что количество желающих пойти учиться в техникум и получить профессию, а затем уже поступать в институт, существенно увеличится, - утверждает Евгений Никонов. - Масштабный проект строительства межвузовского кампуса также поможет привлечь молодежь в Хабаровский край.