Как сообщили "РГ" в свердловском минздраве, точная причина смерти выясняется. Мы обратились за комментарием к врачу-инфекционисту, чтобы узнать об особенностях течения болезни и мерах защиты от нее.
- Менингококковая, как любая инфекция, имеет периодичность - проявляется раз в несколько лет, - рассказала "РГ" Елена Степанчук, заведующая детским инфекционным отделением ЦГБ Березовского. - Есть резервуары природные и в человеческой популяции, где она сохраняется в периоды покоя, и в определенный момент проявляется вспышечная или спорадическая заболеваемость. Эта инфекция может давать как легкие формы вроде назофарингита, так и тяжелые и даже фатальные, летальные формы.
По словам врача, при генерализованных формах появляются резкая головная боль, рвота, характерные высыпания в виде звездочек. Причем опасность есть и для взрослых, и для детей. Бывает и бактерионосительство: когда у зараженного человека не проявляются симптомы болезни. Случаи групповой заболеваемости необычны - как правило, заболевает один человек, может быть, двое.
Путь передачи воздушно-капельный, но если в семье (или в коллективе) есть больной менингококком, то при близком контакте можно заразиться через предметы обихода.
- Менингококк неустойчив во внешней среде. При температуре 10-15 градусов он разрушится в течение двух часов, при нагревании и кипячении погибает в течение нескольких минут, практически моментально гибнет эта бактерия и при обработке дезинфицирующими средствами. В помещении бывает достаточно сделать текущую уборку с проветриванием, чтобы избавиться от опасности заражения. Рекомендуется обработать и просушить мягкие предметы обихода, - говорит врач.
Инкубационный период болезни от 2 до 10 дней. Сезонность - зимне-весенняя. Летальность - 6-10 процентов.
Накануне стало известно о групповой заболеваемости сотрудников распределительного центра маркет-плейса в Екатеринбурге. На тот момент сообщалось о семерых пациентах. В компании сразу же начали прививать работников.
Вакцинация от менингококковой инфекции - пожалуй, единственный способ защиты. Одно-или двукратное введение вакцины предлагают детям уже с первого года жизни. Во время эпидемиологического подъема охватывают более широкие слои населения - и студенты, и представители определенных профессий. Безусловно, вакцинируют людей, попавших в контакт с больным.
- Как часто надо ревакцинироваться, зависит от конкретной вакцины. Чаще всего, раз в 10 лет, - подчеркнула она.