06.07.2023 18:32
Поделиться

В Россельхозбанке оценили перспективы создания "дочки" для подключения к SWIFT в рамках "зерновой сделки"

Россельхозбанк не предлагал создавать дочерний банк для подключения к SWIFT в рамках "зерновой сделки" - сейчас платежи осуществляются по спецканалу через банк JP Morgan, рассказали "Российской газете" в банке.

"Вариант открытия "дочки" на территории недружественной юрисдикции мы никогда не предлагали, хотя в тексте санкций и есть упоминание, что SWIFT использовать могут "дочки" банков, находящиеся за границей, и те "дочки", в которых финансовое участие России составляет менее 50%", - отметили в Россельхозбанке.

Там уточнили, что сейчас платежи осуществляются через банк JP Morgan с помощью специально выделенного канала, оплата проходит в долларах.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что идею создания "дочки" Россельхозбанка высказала российская сторона. Этот вопрос якобы обсуждался на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе. Поскольку сам Россельхозбанк отключен от системы SWIFT, платежи за агропродукцию могли бы проходить через подключенную к платежной системе "дочку". Это помогло бы сохранить зерновую сделку, срок которой истекает 17 июля.

Российский МИД уже неоднократно сообщал, что оснований для дальнейшего продолжения черноморской инициативы нет - агропродукция из Украины уходит в "сытые" страны (на долю беднейших приходится только 2,6%). А ситуация с поставками российского продовольствия продолжает деградировать - против России вводятся санкции, российские условия не выполняются.