Если раньше во всем винили животные жиры, содержащие холестерин (пациентам рекомендовали уменьшить потребление яиц, непостного мяса, жирных молочных продуктов), то последние исследования и практика врачей указали на значительный "вклад" в развитие недугов сердечно-сосудистой системы трансжиров (искусственно измененные жирные кислоты животного происхождения). Они содержатся в большом количестве, например, в фастфуде, выпечке, соусах, снеках.
"Большое потребление трансжирных кислот приводит к повышению уровня общего и снижению так называемого "хорошего" холестерина в крови", - отметила Погожева.
По словам специалиста, любители магазинных десертов быстрее остальных рискуют столкнуться с сердечными недугами. Так, аж на 23 процента увеличивает опасность появления предвестника серьезных проблем - ишемической болезни сердца - увеличение калорийности рациона всего на два процента за счет трансжиров.
Первый шаг для поддержания здоровья сердце и сосудов - отказ от выпечки. В таких продуктах содержится порой до 30 процентов трансжиров, предупредила специалист.