Эксперт назвала самый опасный продукт для сердца: Состав бьет рекорд по трансжирам

Лишние килограммы усугубляют проблемы с сердцем и сосудами и являются одним из основных факторов риска опасных болезней. Человек с избыточным весом - главный кандидат в огромную армию людей, у которых есть большие проблемы с сердцем и сосудами. Об этом в интервью порталу здоровое-питание.рф рассказала ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Алла Погожева.

Если раньше во всем винили животные жиры, содержащие холестерин (пациентам рекомендовали уменьшить потребление яиц, непостного мяса, жирных молочных продуктов), то последние исследования и практика врачей указали на значительный "вклад" в развитие недугов сердечно-сосудистой системы трансжиров (искусственно измененные жирные кислоты животного происхождения). Они содержатся в большом количестве, например, в фастфуде, выпечке, соусах, снеках.

"Большое потребление трансжирных кислот приводит к повышению уровня общего и снижению так называемого "хорошего" холестерина в крови", - отметила Погожева.

По словам специалиста, любители магазинных десертов быстрее остальных рискуют столкнуться с сердечными недугами. Так, аж на 23 процента увеличивает опасность появления предвестника серьезных проблем - ишемической болезни сердца - увеличение калорийности рациона всего на два процента за счет трансжиров.

Первый шаг для поддержания здоровья сердце и сосудов - отказ от выпечки. В таких продуктах содержится порой до 30 процентов трансжиров, предупредила специалист.