07.07.2023 12:04
    Поделиться

    Вице-премьер Чернышенко предложил активнее вовлекать россиян в развитие науки

    Привлечение талантливой молодежи в исследовательскую и изобретательскую сферу крайне важен и является одной из задач Десятилетия науки и технологий. Об этом заявил на заседании Попечительского совета общественной организации "Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов" (ВОИР), глава совета, вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

    "Помимо популяризации, важны конкретные меры поддержки и работа с вузами. Например, для развития студенческих стартапов и технологических проектов правительством в 2023 году выделено 1,5 млрд рублей. Думаю, нам нужно усилить молодежный трек ВОИР мероприятиями Десятилетия науки и технологий. Для максимального вовлечения наших граждан в работу общества до конца следующего года отделения ВОИР должны появиться в каждом регионе России", - подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

    Сегодня ВОИР представлен в 67 регионах, членами организации являются свыше 100 тысяч изобретателей и рационализаторов. Для популяризации изобретательской и рационализаторской деятельности проводится ежегодный Фестиваль ВОИР, а также специальная премия с отдельным молодежным треком.

    Председатель Центрального Совета ВОИР Владимир Кононов сообщил, что сегодня в портфеле организации есть разработки, способные преобразовать российскую экономику и совершить технологический прорыв в отдельных отраслях. Для этого важна, в том числе, выстроенная работа по созданию объектов интеллектуальной собственности и их дальнейшей коммерциализации.

    - Роспатент отмечает рост изобретательский активности российских организаций в текущем году на 12%. Выросло количество заявок на изобретения в хирургии, органической химии, фармацевтике, системах диагностики здоровья человека, 5% роста дали заявки на полезные модели, 35% - промышленные образцы, - сказал заместитель руководителя Роспатента Валерий Фролов.

    В заседании Попечительского совета приняли участие первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, ректор МГТУ "СТАНКИН" Владимир Серебренный, представители государственных структур, крупнейших российских промышленных компаний, образовательных учреждений, корпораций.

    Поделиться