09.07.2023 05:16
    Поделиться

    Сибирская язва: как избежать заражения и не допустить смертельного исхода

    Недавняя вспышка сибирской язвы в Республике Тыва вызвала у многих тревогу. Были опасения, что инфекция может распространится на другие регионы, но в Роспотребнадзоре исключили такую угрозу. Тем не менее о болезни нужно знать и быть к ней готовым.
    Александр Кряжев/РИА Новости

    Откуда берется сибирская язва и как можно предотвратить заражение, "Российской газете" рассказала врач-терапевт, семейный врач Группы компаний BestDoctor Алина Красикова:

    - Сибирская язва - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bacillus anthracis и относящееся к острым и особо опасным инфекциям.

    Резервуаром для возбудителя сибирской язвы служит внешняя среда (зараженная почва) и животные. B. anthtacis относится ко II группе патогенности, то есть является возбудителем высококонтагиозных (очень заразных) эпидемических заболеваний.

    Как можно заразиться

    Язва может передаваться через контакт с зараженными животными или их тканями. Чаще всего переносчиками сибирской язвы являются грызуны, особенно кролики и мыши. Домашние животные, включая собак и кошек, также могут заболеть сибирской язвой. Обычно они заражаются, контактируя с зараженными животными или их экскрементами. Поэтому важно обеспечить превентивные меры и защиту для домашних животных.

    Люди тоже находятся в зоне риска, например, те, чья работа связана с контактом с зараженными животными или тканями, например, охотников, лесорубов и ветеринаров.

    Какие формы принимает сибирская язва

    Существуют различные формы сибирской язвы, включая кожную, легочную, желудочно-кишечную и сепсис. Форма заболевания зависит от способа заражения и пути проникновения бактерий в организм.

    Кожная форма самая распространенная, но она также может протекать вместе с другой, например, с легочной. При кожной форме сибирской язвы Bacillus anthracis попадает в тело человека через открытые раны, царапины или трещины на ладонях. В месте внедрения возбудителя образуется отек и развивается карбункул. Если он оказался в области шеи или лица, течение заболевания считается наиболее тяжелым.

    А самой быстропрогрессирующей - легочная форма. Клинические проявления максимально развиваются в течение первых трех дней заболевания. Пациентов с такой формой обычно беспокоят фебрильная температура тела, кашель с мокротой, увеличение лимфатических узлов, боль в грудной клетке, мышечная боль, общая слабость и другие симптомы.

    Кишечная форма сибирской язвы считается одной из самых редких и наиболее тяжелой. При такой форме заболевания возбудитель попадет внутрь человеческого организма после употребления в пищу зараженных продуктов. Клиническая картина развивается постепенно, в течение 5 дней. При этой форме часто возникают следующие симптомы: выраженные боли в животе, высокая лихорадка, тошнота и рвота с примесью крови, потеря аппетита, диарея.

    Септическая форма заболевания встречается тоже достаточно редко и может проявиться как следствие любой из форм. Для сепсиса характерна циркуляция бактерий и ее токсинов по кровеносной системе организма. Это приводит к поражению разных систем органов.

    Инкубационный период, то есть время от заражения до появления симптомов, обычно составляет от 1 до 14 дней. Если не обращать внимания на симптомы и не начинать лечение, оно может прогрессировать и поражать другие органы: сердце, печень и почки.

    Лечение сибирской язвы

    Лечат сибирскую язву антибиотиками тетрациклинового ряда и аминогликозидами. Важно начать это делать как можно раньше после появления симптомов, чтобы предотвратить распространение инфекции. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация для наблюдения и проведения интенсивной терапии. Если заболевание не лечится, оно может привести к серьезным осложнениям и даже смертельному исходу.

    Сибирская язва на первый взгляд может показаться страшным заболеванием из-за его способности привести к серьезным осложнениям и даже смертельному исходу. Однако, благодаря доступности эффективного лечения, смертельные исходы от сибирской язвы стали редкими случаями.

    Меры профилактики от сибирской язвы:

    • Избегайте контакта с дикими животными, особенно теми, которые могут быть переносчиками бактерий.
    • На природе используйте репелленты от комаров и носите одежду, покрывающую тело.
    • При работе с животными или их тканями используйте защитные средства: перчатки и маски.
    • Регулярно мойте руки с мылом после контакта с животными или при работе на улице.

    Следите за состоянием здоровья ваших домашних животных и при необходимости обращайтесь к ветеринару.

    Поделиться