10.07.2023 17:22
    Поделиться

    Гавана обвинила Брюссель в манипуляциях при подготовке саммита СЕЛАК - ЕС

    Глава МИД Кубы Бруно Родригес обвинил Брюссель в манипуляциях и предвзятом отношении к подготовке саммита между Сообществом стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) и Евросоюзом, который должен пройти в Бельгии 17-18 июля. Кстати, именно на этот саммит латиноамериканские страны заблокировали приезд Владимира Зеленского и потребовали убрать из предполагаемой итоговой декларации какие-либо упоминания об украинском кризисе.

    "Отсутствие прозрачности и манипулятивное поведение Европейского союза при подготовке саммита серьезно подрывают шансы успех встречи", - отметил кубинский дипломат в специальном заявлении.

    "Они (страны ЕС - прим. "РГ") пытаются навязать ограничивающие и вызывающие разногласия форматы, которые делают невозможным прямое и прозрачное обсуждение, пытаются скрыть содержание дебатов от прессы и общественного мнения", - заявил Бруно Родригес, обратив внимание на то, что параллельно с саммитом ЕС - СЕЛАК Брюссель организует различные общественные форумы, приглашения на которые получают отнюдь не все представители крупнейшего в Латинской Америке интеграционного объединения СЕЛАК, в состав которого входят все 33 страны региона.

    Ранее Норма Гойкочеа Эстеноз, глава Кубинской ассоциации Объединенных наций, обвинила ЕС в том, что Брюссель отказывает кубинцам в предоставлении аккредитации на предстоящие общественные форумы, которые должны состояться на полях саммита ЕС - СЕЛАК. Кроме того, остракизму подверглись и кубинские журналисты, которым также не выдают аккредитацию для работы на саммите.

    Как подчеркнул глава кубинского МИД, "поведение Европейского союза ставит под угрозу возможность достижения окончательных договоренностей на саммите". По его словам, не будет "шансов на успех у тех, кто в Брюсселе пытается навязать предвзятое и европейское видение отношений между регионами".

    Бруно Родригес отметил, что время на то, чтобы избежать неудачи, еще есть.

    "Саммит может и должен стать площадкой для серьезного, широкого и многостороннего диалога, который определит взаимные пути решения глобальных проблем и вызовов, несмотря на наши различия", - указал Родригес. "Мы стремимся к проведению саммита, который позволил бы расширить взаимовыгодное сотрудничество в приоритетных областях, таких как финансирование развития, борьба с изменением климата, продовольственная безопасность, возобновляемая энергетика и другие", - обозначил кубинец свое видение приоритетных направлений развития отношений между ЕС и СЕЛАК.

    Поделиться