Секрет в том, чтобы не "улучшать" каши вредными продуктами, говорит врач.
Так, сердечникам стоит употреблять каши без сливочного масла, чтобы защитить сосуды, и быть аккуратнее с солью, чтобы уберечься от гипертонии. Кроме того, не стоит употреблять каши с жирным мясом.
Также вредна и термическая обработка: она приводит к разрушению части полезных веществ в крупах. Поэтому врач рекомендует тем, у кого есть проблемы с сердцем, не варить каши, а например залить гречку на ночь кипятком или нежирным кефиром.
В целом рекомендация для правильного питания - меньше жареного, жирного, и побольше приготовленного на пару, заключил Шехян.
Ранее врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, что обычная крапива может защитить от развития онкологических заболеваний. Крапива богата витамином К, который способствует укреплению костей, помогает в борьбе с атеросклерозом и диабетом, а также способен уменьшить риск развития рака.
Однако употреблять продукты, где содержится много витамина К, надо с осторожностью Дело в том, что витамин К участвует в процессе свертывания крови и в большом количестве может привести к тромбозу.