Интересно, что действие привилегии "закупаться даром" для "правильных" граждан обеспечат люди с низким социальным рейтингом. Именно на их плечи ляжет часть расходов по содержанию бесплатных китайских магазинов. Средства торговые точки получат из налоговых поступлений от недобросовестных жителей Поднебесной. Получается, что "хорошие" китайцы будут жить за счет "плохих".
Инициатива по созданию магазинов бесплатных товаров вызывает разные оценки в обществе. Казалось бы, получение продуктов питания без оплаты должно подстегнуть людей к работе над повышением своего положения в обществе, проявлять в быту законопослушание и дисциплину. Вместе с тем эксперимент в состоянии посеять обиду и привести к серьезным разногласиям между социальными группами. Это произойдет, если оценку людям станут давать необъективно, с нарушением принципа справедливости.
Социальный рейтинг в Китае отчасти напоминает ранжирование клиентов банками, когда "благонадежному" заявителю одобряют серьезный кредит под низкий процент, а "злостному должнику" - напротив, без объяснения причин отказывают в предоставлении небольшого займа.
Официально в некоторых провинциях КНР заговорили о появлении социального рейтинга около девяти лет назад. На законодательном уровне система была внедрена только в январе 2021 года, но продолжает совершенствоваться и сегодня. Фактически такое нововведение было призвано укоренить в китайском обществе нормы поведения, которые считаются государством приемлемыми. Подразумевается, что на протяжении всей жизни у китайца будет формироваться своеобразный статус на основе более чем 160 тысяч критериев. Соответствующие оценки поступают из различных государственных ведомств, правоохранительных структур, финансовых организаций. При этом изначально всем гражданам предоставляются равные стартовые возможности.
На положение человека в обществе влияет практически все - его покупки в магазинах, поведение на работе или забота о престарелых родственниках. В минус пойдет не только просрочка по кредиту, но и переход дороги в неположенном месте, распространение фейковой информации и принадлежность к религиозной секте. В цифровую эпоху скрыть что-либо практически невозможно, особенно когда на улицах повсеместно работают камеры с функцией распознавания лиц, а пользователи просиживают часами в соцсетях и интернете.
Следование определенным правилам предоставляет людям доступ к всевозможным благам, в том числе в области образования, когда человек стремится поступить в престижное учебное заведение и построить успешную карьеру. Но зачастую речь идет о более прозаичных потребительских желаниях: остановке в гостинице класса люкс или получении скидок на оплату коммунальных услуг. При этом "социальным изгоям" могут отказать в аренде велосипеда или лишить доступа к низким тарифам на мобильную связь. Но как оказалось, даже для загнавших себя на социальное дно маргиналов не все потеряно. При желании ситуацию всегда можно исправить. Хотя для этого придется изрядно попотеть. Восстановить позиции получится благодаря общественно полезной и знаковой деятельности, например волонтерству.