10.07.2023 21:37
    Поделиться

    Непомнящий занял второе место на турнире по быстрым шахматам в Загребе

    Дважды участник матчей за корону по классическому варианту игры российский гроссмейстер Ян Непомнящий занял второе место на представительном турнире по быстрым шахматам в столице Хорватии Загребе. Победил первый номер мирового рейтинга норвежец Магнус Карлсен.

    Десять участников сначала сыграли один круг в рапид - 25 минут на партию с добавлением десяти секунд за каждый ход. За победу начислялись два очка, за ничейный исход - одно. В этом мини-турнире первое место поделили Непомнящий и американец итальянского происхождения Фабиано Каруана (по 12 очков). Карлсен (11) сумел подняться с третьей строчки на вершину таблицы за счет мощного выступления в блице. Здесь контроль по времени был куда более жестким: пять минут на поединок с добавлением пары секунд за ход. Гроссмейстеры играли в два круга, за победы давалось одно очко, за ничью - полбалла.

    Карлсен в суперскоростной игре традиционно чувствовал себя как рыба в воде - 15 очков из 18 возможных. Вторым стал выступающий под флагом Франции иранец Алиреза Фирузджа (13 баллов), Непомнящий замкнул топ-3 (10,5).

    Итоговая таблица турнира с общим призовым фондом 175 тысяч долларов сформирована из суммы результатов участников в рапиде и блице. Верхняя половина классификации выглядит так: Карлсен - 26 очков, Непомнящий - 22,5, Фирузджа - 22, Каруана - 21,5, Доммараджу Гукеш (Индия) - 19,5.

    Карлсен, как обладатель титула, получил чек на 40 тыс. долл. Соревнования в Хорватии были третьим этапом коммерческой серии Grand Chess Tour. Следующий состоится с 12 по 19 ноября в американском городе Сент-Луис.

    Тем временем в Китае идет матч за мировую корону у женщин (из 12 партий). Соперничают две представительницы Поднебесной: действующий обладатель титула Цзюй Вэньцзюнь и претендент Лэй Тинцзе. Пока все поединки завершаются вничью, счет 2:2.