10.07.2023 08:21
Поделиться

Гастроли артистов из Владивостока в Баку завершились триумфально под возгласы "Ура!"

Десятидневные гастроли Приморского академического драматического театра имени Горького завершились в столице Азербайджана.
Пресс-служба Приморского театра драмы

Десять дней в Бакинском русском драматическом театре имени Самеда Вургуна были аншлаги и переаншлаги.

Артисты из Приморья показали бакинцам свои лучшие спектакли. "Мастер и Маргарита", "Собака на сене", "Эдит и ее демоны", а завершили гастроли российские артисты спектаклем "Крейсера" по роману Валентина Пикуля.

На сцене блистала вся труппа театра и тридцать студентов Владивостокской академии искусств.

Знаменитый спектакль "Крейсера" рассказывает о трагических событиях русско-японской войны 1904 года. Зрители видят происходящее через судьбы непосредственных участников той войны. Для которых честь, долг и преданность Родине не пустые слова, а смысл жизни.

На поклоны артисты выходили под мелодию легендарного марша "Прощание славянки". Зал принимал поклоны стоя, шквалом оваций и восторженными возгласами "Ура!"..

- Поклон благодарной бакинской публике, и нашим азербайджанским коллегам! Бакинский театр русской драмы замечательный, все его службы и цеха сработали на отлично. Мы их не подвели, а они нас не разочаровали. Это самое главное! - сказал Ефим Звеняцкий, народный артист России, художественный руководитель Приморского театра драмы имени Горького.

Эти гастроли стали новым мостом дружбы между Азербайджаном и Приморским краем.

Родилась договоренность, что азербайджанская диаспора Приморья в сентябре на сцене Владивостокской "Горьковки" отметит столетие со дня рождения национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

- Мы не возьмем с них ни копейки арендной платы. Это будет частица нашей благодарности азербайджанскому народу за гостеприимство и сердечность, - сказали в дирекции Приморского академического театра драмы.

Самая говорящая грань прошедших гастролей - это море любви в которых искупали дальневосточных артистов бакинские зрители.

- Я плакала на спектакле "Крейсера", вспомнила своего отца, фронтовика. Как будто в России побывала, - говорит Наталья Васильевна Меньшикова. Она коренная бакинка, все свои семьдесят лет живет в этом замечательном городе.

На гастроли в Баку из Владивостока прилетели сто двадцать человек: актеры, технические службы театра и студенты Дальневосточной академии искусств.

Из "города нашенского" в столицу Азербайджана приехали четыре фуры, которые привезли сто шестьдесят тонн реквизита, сценического оборудования и декораций.

Прямая речь

Алина Талыбова, член союза писателей Азербайджана, заведующая отделом поэзии журнала "Литературный Азербайджан":

- Я ходила на все спектакли артистов из Приморья. Замечательный театр, замечательная сценография, великолепная режиссура. Это другой театральный язык, другая интонация. Такие гастроли - это, в первую очередь, обмен энергией. Бакинский зритель, воспитанный хорошим театром, даже взыскательный, ведь Баку - театральный город. Послевкусие от гастролей - очень хорошее. Приезжайте еще!