10.07.2023 18:25
    Поделиться

    Пензенский губернатор рассказал подробности визита в Могилев

    Глава Пензенской области Олег Мельниченко посетил Беларусь, где провел ряд деловых встреч в Могилеве и принял участие в республиканском фестивале "Купалье" на малой родине Президента Беларуси Александра Лукашенко.
    Пресс-служба правительства Пензенской области

    В Могилеве пензенский губернатор встретился с председателем областного исполнительного комитета Анатолием Исайченко. Речь шла об укреплении связей между городами-побратимами Пензой и Могилевом.

    - У наших регионов хороший сельскохозяйственный потенциал, будем взаимодействовать в этом направлении. Также мы закупаем белорусскую технику, которая отлично показала себя, лифты местного завода. Организуем также бизнес-миссию в Могилев для наших предпринимателей, - отметил Олег Мельниченко.

    Глава Пензенской области посетил завод "Могилевлифтмаш", продукция которого хорошо знакома пензенцам. Лифты в многоэтажных домах устанавливают по программе капитального ремонта и закупают в Беларуси.

    Как сообщили в правительстве Пензенской области, в 2021 году поставили 54 могилевских лифта, в 2022 - уже 69. Работы по замене ведутся и в этом году. Всего в Пензенской области необходимо заменить более 500 лифтов, так что потенциал сотрудничества в этой сфере серьезный.

    - Впечатлила и свободная экономическая зона "Могилев". Об ее эффективности лучше всего говорят цифры. Привлеченный объем инвестиций более чем в 30 раз превышает объем вложенных бюджетных средств, создано более 2 тысяч новых рабочих мест. Предложил председателю областного исполнительного комитета Анатолию Исаченко подписать дорожную карту, чтобы прописать все направления технического сотрудничества между нашими регионами. Наше соглашение о взаимодействии действует уже более 10 лет, за это время технологические процессы шагнули далеко вперед, мир изменился, поэтому все надо актуализировать, - пояснил Олег Мельниченко.

    Помимо торгово-экономического сотрудничества регионы активно взаимодействуют в сферах культуры и образования. Расширяется сотрудничество в молодежной политике. Особый акцент делается на туристических связях между регионами.

    - У нас есть, что показать белорусам - богатая природа, много удивительных мест. Думаю, что и среди пензенцев найдется достаточно желающих познакомиться с Могилевской областью, посетить памятные места. Также ждем ребят в наших санаториях и лагерях, - предложил Олег Мельниченко.

    В Республике Беларусь он посетил фестиваль "Купалье" в Шкловском районе Могилевской области, который проходил 8-9 июля на берегу Днепра. В этом году он впервые состоялся под эгидой Союзного государства. Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев встретился с руководителями российских регионов, которые приехали на праздник. Тепло поприветствовал гостей и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он отметил, что наши государства исторически и культурно очень близки и нужно ценить, сохранять и приумножать то, что мы уже имеем.

    Олег Мельниченко почтил память павших в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Он возложил цветы к памятникам мемориального комплекса "Буйничское поле" и мемориала воинам батальона милиции деревни Гаи.

    Компетентно

    Олег Мельниченко, губернатор Пензенской области:

    - На пленарном заседании X Форума регионов России и Беларуси прозвучало много интересных идей по расширению сотрудничества между нашими странами. Например, о создании совместных технологических центров и инновационных технопарков, долгосрочном планировании межрегионального сотрудничества, организации Союзного банка гражданских инициатив. Нас ждет много интересных совместных проектов, которые, я уверен, найдут поддержку у жителей нашего региона и Республики Беларусь.

    Поделиться