10 – 13 ИЮЛЯ 2023
10 – 13 ИЮЛЯ 2023
Скрольте вниз
10.07.202306:40

Тонны новых идей

В Тюменской области создана эффективная система поддержки инноваторов

Только финансовая поддержка инновационных предприятий в Тюменской области в 2023 году увеличена в три раза. Отраслевые департаменты правительства, частные инвесторы, федеральные фонды готовы подставить плечо на всех этапах - разработки изделий, создания опытного образца, реализации: в регионе действует комплексная система мер. Хотя их эффективность измеряется не только вложенными деньгами, но и количеством самих идей и производств, готовых их реализовать, а также структур, помогающих их развитию.

Цементные смеси собственной разработки отгружают потребителям.
Цементные смеси собственной разработки отгружают потребителям. / Инна Горбунова

Так, в 2021 году при участии правительств Тюменской области и ЯНАО был создан межрегиональный Нефтегазовый кластер. Сейчас в него входят 125 компаний из 20 регионов России. Только за последний год добавилось 18. Большинство предприятий - инновационные, имеющие в своем портфеле не один патент. Максимальное количество инноваторов сосредоточено в Тюменском технопарке и трех индустриальных парках - "Боровском", "Богандинском" и "ДСК-500".

- Тюменская область развивает инновационный потенциал, всесторонне поддерживая тех, кто готов генерировать неординарные идеи и воплощать их в реальные проекты. Такие технологии применяются в различных отраслях и востребованы рынком. Благодаря таланту, достижениям наших инноваторов Тюменская область входит в число лидеров всероссийского рейтинга регионов по научно-технологическому развитию, - отметил губернатор Александр Моор.

Цементируют надежно

Один из резидентов индустриального парка "Богандинский" - компания "Нефтесервис", которая специализируется на разработке и производстве инновационных материалов для цементирования скважин. Здесь создали и запатентовали уникальные комплексные добавки к цементным смесям.

- Благодаря выверенным дозировкам добавок цемент становится эластичным и приобретает способность самостоятельно ликвидировать возникающие трещины,- рассказывает Иван Лившичев, технический директор предприятия. - Такие качества необходимы при бурении глубоких нефтегазовых скважин. Ранее для изготовления подобных составов применялась импортная химия. Нам на 95 процентов удалось локализоваться на российской продукции. Опытно-промышленные испытания технологии прошли на месторождениях Западной Сибири, Среднего Урала и в Заполярье.

Импортную компонентную базу заменяют отечественные аналоги

Производственные мощности позволяют выпускать около 2000 тонн такой продукции в месяц. С вводом в строй еще одной площадки объемы увеличатся в 5-6 раз.

С точностью до микрона

В состав нефтегазового кластера входит и "Неомаш" - один из первых резидентов индустриального парка на площадке ДСК-500 (сейчас там 90 предприятий, 25 из них добавилось в этом году). Компания специализируется на разработке и выпуске лабораторного оборудования, используемого в науке, медицине, атомной и нефтегазовой отраслях. Импортную компонентную базу здесь тоже заменили на отечественные аналоги.

- Ряд проектов мы реализуем в сотрудничестве с федеральными НИИ и ведущими вузами. В этом году подано шесть заявок на получение патентов, - рассказывает гендиректор Владимир Блашенцев. - Например, для института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского из Севастополя разработали и воплотили в металле современную установку флюидной экстракции, необходимую для производства биодобавок из водорослей, моллюсков и рыб. Для дальнейшего развития производства готовим к открытию цех, для которого закупили 10 единиц оборудования, в том числе два многофункциональных металлообрабатывающих центра.

Газ в пересчете на мегаватты

В индустриальном парке "Боровский" располагаются цеха завода "ЭнергоТехСервис". Предприятие одним из первых на российском рынке разработало и внедрило ГПЭС - газопоршневые электростанции (ранее для энергоснабжения буровых работ традиционно использовались дизельные). В качестве топлива на ГПЭС может использоваться как попутный газ (стоимость электроэнергии сокращается в разы), так и затрубный или компримированный (экономия по сравнению с дизелем - более 20 процентов). В перспективе рассматривают возможность использования в качестве альтернативного топлива водорода.

Инновации призваны также нивелировать влияние западных санкций. Так, разработан шкаф автоматики, регулирующий выдачу мощности в сеть. В нем использованы только российские комплектующие.

- Комплексная система мер поддержки в Тюменской области от НИОКР до сбыта позволила в кратчайшие сроки дать предприятиям ТЭК инновации, в которых они так нуждались, - подчеркивает Антон Машуков, директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области. - Сейчас прорабатывается создание испытательных стендов, которые в четыре раза ускорят внедрение новейших технологий и оборудования. Нефтегазовый кластер имеет хорошую перспективу стать единым окном для выхода наших производителей на международные рынки.