ФАС предлагает повысить цены на газ в России с 1 июля 2024 года на 8% и на такую же величину - с 1 июля 2025 года. Как отмечают в ведомстве, индексация регулируемых цен на газ будет лишь на 1% выше прогнозной инфляции (по оценке минэкономразвития, инфляция в 2024 и 2025 году составит 7%).
"Полученные средства будут направлены на социальную газификацию регионов и строительство новых газопроводов для потребителей. Это позволит поддерживать реализацию ремонтных и инвестиционных программ для надежного обеспечения потребителей энергоресурсом, что, в свою очередь, позволит предоставлять качественные услуги населению", - уточняют в ФАС.
Суммарный рост тарифов за 2 года окажется 16,64%. При этом в 2023 году цены на газ не менялись, но в 2022 году повышений было два в июле и декабре (на 5 и 8,5% - для промышленных потребителей и на 3 и 8,5% - для населения). В итоге общий рост тарифов для промышленности с начала 2022 года ко второй половине 2025 года составит почти 33%, а для населения - чуть более 30%.
По сравнению с подорожанием газа в мире в последние два года, особенно в Европе, такой рост - мелочь. Наша проблема здесь, что рост не останавливается, а снижения цен не ожидается. Причина в том, что низкие цены на газ в России возможны во многом за счет больших доходов от его экспорта. Но с прошлого года поставки в Европу (основной в прошлом покупатель нашего газа) падают, а в этом году, по-видимому, составят около 10-15% от максимальных объемов экспорта.
Главный вопрос, насколько из-за подорожания газа могут вырасти цены на товары и услуги в России, а также повыситься тарифы на электричество (ведь на газ приходится основная доля генерации электричества и тепла).
Как отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов, повышение цен на газ несколько опережает прогнозируемый темп инфляции и может служить фактором дополнительного инфляционного давления. Рост цен на газ достаточно полно транслируется в цены на электроэнергию для промышленности. Последняя по времени индексация цен на газ "Газпрома" проводилась в декабре 2022 года, они были повышены на 8,5%. Соответственно, "Совет рынка" спрогнозировал рост тарифов на электроэнергию для промышленности на 8,6% в 2023 году. Новое повышение может привести к аналогичному росту цен для промышленных предприятий, считает эксперт.
По мнению консультанта "Выгон Консалтинг" Евгении Поповой, последовательное повышение цен на газ вряд ли существенно ускорит рублевую инфляцию. Этому препятствует проводимая ЦБ РФ политика таргетирования инфляции. Также для раскручивания инфляционной спирали должен наблюдаться параллельный рост спроса, а он маловероятен в связи с тем, что доходы населения растут медленнее. Снижение дефицита нефтегазовых доходов может сыграть как дезинфляционный фактор, уточняет Попова.
Схожую точку зрения высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, который считает, что в итоге себестоимость производства даже для самых газоемких предприятий вырастет максимум на 2-3%. Для большинства же на доли процента. Но многие могут использовать решение о росте тарифов как предлог для повышения цен, считает эксперт.
При этом вопреки распространенному мнению возможный рост тарифов на газ в 2024 и в 2025 году едва ли сможет компенсировать экспортные потери "Газпрома". Не стоит забывать, что прогнозируемую инфляцию рост тарифов опережает лишь на 1%.
Как отмечает Андрианов, на внутреннем рынке газ стоит в четыре с лишним раза дешевле, чем на экспорт. Причем в прошлом на поставки за границу приходилось примерно три четверти выручки "Газпрома". С учетом изменения курса рубля даже при условии повышения внутренних цен "Газпром" смог бы заработать на внутреннем рынке меньше (в долларовом выражении), чем в 2021 году. Поэтому сейчас речь идет скорее о сохранении доходности операций на внутреннем рынке в текущих непростых условиях.
Схожее мнение высказывает Попова: при последовательной индексации цен на газ в 2024 и в 2025 году для промышленности и для населения на 8% они составят 6721 рубль за тысячу кубометров и 5265 рублей за тысячу кубометров соответственно. В случае роста потребления газа на внутреннем рынке хотя бы на уровне 1,5% ежегодно, дополнительные доходы Группы Газпром в 2025 году могут составить примерно 300 млрд рублей, что является несущественным (10-15%) в сравнении с выпадающими экспортными доходами - от 2 до 3 трлн рублей в зависимости от объема выпадающего экспорта в Европу, цен на газ и валютного курса рубль/доллар.
Один процент сверх уровня инфляции это примерно 40-50 рублей дополнительной выручки на тысячу кубометров, уточняет Гривач. Мягко говоря, очень скромная компенсация выпадающих доходов. Чисто символическая. И только через год.