Украине пообещают дать членство в НАТО после окончания боевых действий. Этим все и ограничится
Военный эксперт Алексей Леонков - о том, чего ждать Киеву от саммита НАТО в Вильнюсе
Сергей Мамонтов/РИА Новости
10.07.2023 14:47
10.07.2023 14:47
Поделиться
Саммит НАТО, который пройдет в Вильнюсе 11 и 12 июля, будет проходить в активной полемике между государствами-членами по поводу принятия Украины в НАТО или хотя бы получения какой-нибудь дорожной карты.

Киев накануне саммита неоднократно намекал на то, что надеется увидеть хоть какую-то конкретику в этом вопросе. Украинские власти заявляли, что Киев готов незамедлительно подписать протокол о вступлении в НАТО, если получит предложение. Президент Зеленский накануне этого слета даже стал шантажировать НАТО, сказав, что не приедет на саммит, если не услышит конкретных предложении о вступлении в североатлантический блок. Но, как известно из русской классики, "надежды юношей питают".

Накануне саммита в ряде серьезных западных СМИ синхронно появились материалы о том, что заявка Украины на членство в НАТО будет заблокирована. Причем не какими-то третьими странами, а самыми что ни на есть локомотивами североатлантического блока - Германией и США. Та же Германия намерена настаивать на отсрочке вступления Украины в НАТО из-за опасений, что этот шаг может привести к войне блока с Россией. На США и Германию сильно напирают союзники по НАТО, в первую очередь из восточноевропейского крыла - Польша, страны Балтии и почему-то примкнувшая к ним Франция. Однако уверен, что такое лоббирование интересов Украины ни к чему не приведет. Видимо, мы вновь услышим о полной поддержке киевского режима. Вероятнее всего, создадут очередной совет или совместную комиссию Украина-НАТО. Пообещают дать членство после окончания боевых действий. Этим все и ограничится.

На саммите НАТО, возможно, примут решение о передаче Украине ракетных комплексов дальнего действия ATACMS. Фото: U.S. Army

Сейчас ряд высокопоставленных чиновников НАТО обсуждает вопрос о том, что Украину можно будет принимать в блок частями. То есть сначала примут регионы, где боевые действия не ведутся. Видимо, это западные области. А впоследствии, по мере развития событий, в НАТО будут приниматься и оставшиеся части Украины. Но, считаю, что эти идеи из разряда утопий. Всерьез рассматривать этот вопрос, видимо, не будут.

Чем могут подсластить Зеленскому эту горькую пилюлю и уменьшить его разочарование? В первую очередь, конечно, поставками из США и ряда других стран миллиардных пакетов военной помощи. США готовы включить в эти поставки кассетные боеприпасы, запрещенные во многих станах мира. Причем власти США, объясняя поставки такого оружия, используют откровенно людоедскую логику. Оружие и боеприпасы заканчиваются, но на складах есть это. Противостоять России нужно, поэтому можно применить кассетные бомбы. А то, что от таких бомб в основном будут гибнуть мирные люди, это сопутствующие потери. Гибель гражданских лиц не перевешивают тревоги о победе России в украинском конфликте.

Также на саммите, видимо, будет согласована долгосрочная многолетняя программа модернизации украинской армии. ВСУ будут отказываться от советского стандарта и переходить к стандартам НАТО.

На саммите, вероятно, прозвучат конкретные даты, когда на Украину будут отправлены истребители F-16, а также, где украинские летчики будут обучаться пилотированию на этих истребителях, а техники - изучать эксплуатацию самолетов. Кроме того, возможно, будет принято решение о передаче Украине американских оперативно-тактических ракетных комплексов ATACMS. Ранее США не планировали их передавать из-за опасений возможного использования для нанесения ударов по территории России. Сейчас мы видим, что НАТО идет на Украине ва-банк, поэтому комплексы, вероятно, киевский режим получит.

Также скорее всего будет подниматься вопрос об использовании на Украине так называемого польско-литовско-украинского миротворческого корпуса. Здесь опять проявляется иезуитская логика Запада. В НАТО подчеркивают, что не будут воевать с Россией. Однако сами члены НАТО в индивидуальном порядке могут принять решение: готовы ли они вступить в военный конфликт с Россией или нет. То есть, если Польша и Литва решат, что они готовы противостоять России в рамках этого корпуса, то никаких препятствий нет. НАТО умывает руки. Если положительное решение будет принято, то скорее всего корпус войдет на Западную Украину и возьмет под охрану все стратегические объекты. Чтобы украинские части, находящиеся сейчас на западенщине, могли быть переброшены на Донбасс.

Помимо Украины, на саммите будет решаться еще один важный вопрос. Принятие в блок Швеции. Как известно, Турция пока выступает категоричным противником этого решения. Известно, что на саммите состоится встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с премьером Швеции Ульфом Кристерссоном. Не исключено, что турецкий лидер после этой беседы сдаст назад, смягчит свою позицию по принятию Швеции в членство.

Алексей Леонков
военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества"
Поделиться