10.07.2023 20:32
    Поделиться

    В Пермском крае из-за засухи начала мелеть река Кама

    На Пермский край навалилась невиданная ранее засуха. Она продолжается уже две недели. Дошло до того, что начала мелеть река Кама.

    В связи с тем, что поступление воды из камских притоков уменьшилось в три раза, метеорологи зафиксировали и гидрологическую засуху. Дождей сейчас практически нет в центральных и южных районах края. Такой засухи здесь не было 140 лет, с момента начала регулярных метеонаблюдений в Прикамье. Грозы и ливни в основном идут на северных таежных территориях и на востоке региона, в уральских предгорьях. А сельскохозяйственные районы остались без воды. Сегодня разница между северными и южными территориями края достигла 23 градусов, так как на севере дожди остудили воздух до 11 градусов, а на юге жара, пришедшая из Башкирии, разогрела атмосферу до 34 градусов.

    Засушливая погода привела к тому, что в тринадцати районах местной властью объявлены чрезвычайные ситуации, так как на полях гибнут от жары зерновые культуры. А кормов на зиму для скота будет заготовлено примерно четверть от необходимого объема. Очевидно, что это приведет к значительным финансовым убыткам сельхозпроизводителей.

    - Сена не будет, кормов тоже, мне придется пустить стадо коров под нож, - говорит фермер Николай Резцов. - Прошлый год был очень хорошим для сельского хозяйства, а нынче лето выдалось очень засушливым.

    В некоторых водоемах от жары начала гибнуть рыба. На обмелевших берегах Нытвенского пруда найдены тысячи экземпляров мертвой плотвы и окуней.

    А сводки от метеорологов не радуют. Они сообщают, что в ближайшей перспективе дождей не будет, а наоборот, температура воздуха будет только подниматься. На этой неделе они прогнозируют жару до 37 градусов.

    Поделиться