11.07.2023 14:00
Поделиться

Отъезд за рубеж IT-специалистов не стал проблемой для большинства российских компаний

Трансграничная миграция специалистов стала серьезным вызовом для российской IT-индустрии, однако исследование рынка труда говорит о том, что эта проблема стоит менее остро, чем в 2020 и 2021 годах.
Сергей Савостьянов/ТАСС

Согласно последнему исследованию, проведенному ассоциацией разработчиков программного обеспечения “РУССОФТ” в 2023 году, 73,3% компаний заявили, что не испытывают проблем с отъездом сотрудников за рубеж. В 2022 году таких компаний было 77,2%, в 2021 – 66%, а в 2020 – 66,7%. Эти данные говорят, что отъезд разработчиков программного обеспечения является хронической проблемой российской IT-отрасли, но не носит критический характер. Отметим, что трудовая миграция в IT-индустрии имеет глобальный характер и не является уникальной для России. Проблема как российской, так и глобальной экономики заключается общем дефиците IT-специалистов.

Фото: “РУССОФТ”

Среди экспертов нет единого мнения относительно точного количества уехавших и вернувшихся в Россию разработчиков ПО в 2022-23 годах, а их общее количество подсчитать вряд ли возможно, так как при пересечении границы статистика по специальностям, целям выезда и приезда не собирается. Кардинальные расхождения в оценках разных групп аналитиков возникают из-за объединения всех категорий специалистов, пересекавших границу, в однородную массу, независимо от причин миграции.

Исследователи “РУССОФТ” разделили разные по целям потоки выезда ИТ-специалистов из России и выделили два наиболее значимых. Первый – это бывшие специалисты российских компаний, которые выехали за рубеж, уволились из своих компаний или были релоцированы в материнские компании за границей. Второй — выехавшие за рубеж сотрудники, которые продолжили работать на российские компании в их зарубежных подразделениях, либо удаленно.

Первая категория покинувших страну отражает кадровые потери российской софтверной индустрии и всего ИТ-сектора, хотя и нельзя сказать, что эти потери окончательные и безвозвратные. Вторая — свидетельствует об имеющихся проблемах (например, о невозможности работать напрямую на рынках недружественных стран), но не о сокращении численности персонала отечественных предприятий, специализирующихся на разработке ПО.

Самым большим потоком отъезда была организованная работодателями релокация связанная с прекращением работы в России ряда крупных компаний и центров разработки зарубежных корпораций. В результате такой релокации выехало за рубеж до 10 тысяч человек. Чаще всего на переезд соглашалось 30-40% сотрудников, но в некоторых случаях показатель достигал 50-70%. Без организованной релокации уезжало намного меньше, даже при прекращении работы их компании в России — не более 10%.

Согласно проведенным исследователями расчетам, за весь 2022 год Россию покинуло для работы в зарубежных компаниях по контракту или на ПМЖ примерно 17 тысяч разработчиков. Далеко не все выехавшие довольны своим решением и часть из них хотела бы вернуться в Россию. Однако, одни не возвращаются из-за опасений, связанных с проведением СВО, другие связаны условиями контрактов, а потому смогут вернуться только через 2-3 года после отъезда.

Намного больше специалистов, которые выехали за рубеж временно и не прерывали отношения с российскими компаниями, продолжая работать на них удаленно. При этом работодатель далеко не всегда мог даже знать, где физически находился их сотрудник в какой-то период времени. В некоторых случаях отъезд оформлялся как длительная командировка. Такие специалисты, действительно, стали массово возвращались в 2023 году в Россию.

“Согласно данным hh.ru по состоянию на конец июня, почти каждый пятый IT-специалист, уехавший из России с начала 2023 года, вернулся в страну. Анализ резюме показал, что 19% специалистов изменили данные в своих резюме, указав вновь геометку пребывания "Россия". Летом 2023 года наибольшее количество вернувшихся ИТ-специалистов приехало из Турции (25%) и Казахстана (23%). Также значительное количество специалистов вернулись из Грузии и Армении (по 17%), а из Сербии — 13%. Возвращение ИТ-специалистов также происходит из Узбекистана, Кипра, Киргизии, Черногории, Таиланда и Белоруссии”, – отмечает главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина.

Серьезными минусами работы для россиян за рубежом стали отсутствие родной культурной среды, сложности с релокацией родственников, трудности с отправкой денежных средств близким.

«Не могу сказать, что на рынке сложилась критическая ситуация несмотря на то, что произошел серьезный отток кадров. В целом релоцировалось не более одного-двух процентов разработчиков, которые уже начали ассимилироваться в новых локациях и, скорее всего, в ближайшее время не вернутся. Однако параллельно с оттоком специалистов освободились те кадры, что работали в России на иностранные компании, обладали огромнейшей экспертизой и при этом решили остаться, – отметил генеральный директор IVA Technologies, Станислав Иодковский.

Несмотря на возвращение в Россию программистов и других IT-специалистов дефицит на рынке труда в 2023 году скорее всего увеличится. Это связано с тем, что многие российские компании, возобновили найм, приостановленный в 2022 году.

По данным hh.ru динамика спроса на IT-специалистов в России в течение всего 2 квартала 2023 года перешла к росту после продолжительного спада в количестве вакансий в течение всего 2022 и первых трех месяцев 2023 года. Количество IT-вакансий в апреле 2023 было на 7% выше, чем в апреле 2022, в мае – выше на 13%, в июне – на 16%. При этом, показатель активных резюме почти не растет по сравнению с прошлым годом. Это отразилось на падении конкуренции за рабочие места: если во втором полугодии 2022 на одну IT-вакансию приходилось свыше 8 активных резюме, то сейчас – чуть выше 6.

Самыми востребованными IT-специалистами в российских компаниях стали разработчики – 63%, системные инженеры – 42%, а также специалисты техподдержки – 31%. Для большинства компаний – 77% в приоритете кандидаты со стажем в ИТ-сфере от 3 лет до 6 лет. При этом работодатели стали лояльнее относиться к выпускникам онлайн-курсов, претендующих на стартовые позиции.