С Камчатки начали вывозить свежую лососевую икру

Авиапассажиры, вылетающие с Камчатки, начали вывозить в багаже красную икру, добытую в ходе нынешней путины. Об этом сообщило Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора.

Напомним, в Камчатском крае с 1 ноября 2022 года проходит эксперимент по ограничению вывоза с полуострова лососевой икры непромышленного изготовления. Пассажир в багаже и (или) ручной клади может иметь не более 10 килограммов деликатеса без подтверждающих документов.

Специалисты Россельхознадзора, контролирующие перевозку икры через аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово), отметили, что граждане везут продукт, как добытый в ходе путины прошлого года, так и уже произведенный в этом году.

На минувшей неделе пассажиры вывезли 1133 килограмма икры "без документов". Больше всего за неделю оформлено икры лицами, вылетающими в Москву, - 827,4 килограмма.

Кроме того, авиапассажирами перевезено 26 килограммов икры промышленного изготовления - с декларациями о соответствии продукции, кассовыми чеками, товарными накладными либо в упаковке завода-изготовителя с соответствующей маркировкой.

Как отметили в Приморском межрегиональном управлении Россельхознадзора, всего за время эксперимента в качестве багажа было оформлено 8,3 тонны икры с документами и выявлено десять случаев нарушений.

Эксперимент будет проводиться на Камчатке до 1 августа 2025 года.