Первый спутник, созданный с участием студентов из Чечни, выведен на орбиту

Созданный студентами Чеченского госуниверситета совместно с Юго-Западным госуниверситетом в Курске наноспутник формата CubeSat3U (кубсат-3-Ю) был успешно выведен на орбиту. Запуск прошел в конце июня с космодрома Восточный, причем в разгонном блоке ракеты носителя "Союз-2.1б" одновременно находились 42 российских и иностранных малых аппарата.
Ракета-носитель "Союз-2.1б" вывела на орбиту Земли не только чеченский наноспутник CubeSat3U, но и 42 других российских, а также иностранных аппарата.
Ракета-носитель "Союз-2.1б" вывела на орбиту Земли не только чеченский наноспутник CubeSat3U, но и 42 других российских, а также иностранных аппарата. / Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Свой первый наноспутник чеченские ученые назвали "Ахмат-1". Его основная задача - прием сообщений с бортов самолетов и ретрансляция информации на Землю. Устройство состоит из трех кубов общим весом 2,5 килограмма. Оно полностью обшито солнечными панелями и прекрасно показало себя при самых сложных испытаниях: на герметичность и прочность. Для этого модуль помещали в специальную камеру, где в определенное время меняется температура - от минус ста до плюс ста градусов Цельсия. Если он выдерживает стрессовые перепады, значит, сделан на совесть.

- Перед стартом наши студенты вместе с другими университетскими командами приехали в Благовещенск на Дальнем Востоке. Посетили с экскурсиями космодром, звездный городок Циолковский, и уже вечером со смотровой площадки наблюдали запуск ракеты, - делится руководитель технопарка Чеченского госуниверситета (ЧГУ) Умар Дадашев. - В ближайшие дни ожидаем со спутника первые телеметрические данные.

Наноспутники составляют целый класс космических конструкций, отличающихся, прежде всего, своими миниатюрными размерами (обычно в форме кубиков): их вес не превышает десяти килограммов. При этом на орбите устройства применяют для решения широкого спектра задач: от тестирования новых технологий до мониторинга разливов нефти в Арктике.

Как правило, вузы не имеют возможностей разработать собственную спутниковую платформу, приобретая ее у российских коммерческих компаний, которые интегрируют туда научные приборы и дают другую полезную нагрузку. Но чеченские студенты решили всерьез подойти к разработкам в этой области. В прошлом году, несмотря на отсутствие опыта, юные технари рискнули поучаствовать во всероссийском конкурсе "Дежурный по планете" Фонда содействия инновациям и неожиданно для себя победили, получив грант в 2,8 миллиона рублей.

- К работе нас подтолкнуло участие в проектно-образовательном интенсиве "Архипелаг 2121" в Великом Новгороде, - рассказывает Умар Дадашев. - Помню, меня очень захватила лекция о космосе, которую читал амбассадор Университета сингулярности Евгений Кузнецов. Буквально через месяц после возвращения домой мы узнали о всероссийском инженерном конкурсе. Сначала сомневались, стоит ли подавать заявку, ведь в регионе с космической отраслью, мягко сказать, не на "ты". Но, связавшись со специалистами из Курска, где есть мощности, а главное - большой опыт в разработке кубсатов (их наноспутники успешно работают в околоземном пространстве в связке с МКС), решили попробовать. Конечно, инженерно-технологическим проектированием занимались наши партнеры, мы постоянно находились с ними на связи, обсуждали все характеристики будущей модели, учились, чтобы в дальнейшем заимствовать их практику.

По словам Умара Дадашева, в команду проекта включили студентов факультета математики, физики и информационных технологий, а также сотрудников кафедры радиофизики. Свой аппарат они оснастили модулем АЗН-В (автоматическое зависимое наблюдение-вещание), позволяющим передавать информацию о координатах воздушных судов в радиусе 1500 километров. Этот формат наблюдения незаменим в мертвых зонах, так как не нуждается в наземных локаторах или радиомаяках. Причем модуль приема сообщений на 70 процентов собран из отечественных компонентов.

В этой связи на чеченском спутнике впервые будет апробирована технология прямой передачи данных от самолета в диспетчерские пункты. Большинство транспондеров воздушных судов отправляет сигнал на Землю. Чтобы поймать сигнал из космоса, разработчики пошли на эксперимент: встроили в модуль специальные фильтры и усилители.

- Если такая технология покажет себя хорошо, то можно сформировать группу малых космических аппаратов для ретрансляции сигналов самолетов на наземные диспетчерские пункты, - уточняет руководитель технопарка. - Это позволит наблюдать за самолетами в реальном времени в труднодоступных местах Земли, к примеру над океаном или лесами Сибири, где невозможно поставить вышки связи.

Кстати, в ожидании первого полета, который по объективным причинам переносился дважды, студенты успели снова принять участие в программе "Дежурный по планете" и выиграть грант в четыре миллиона рублей на создание нового наноспутника. По словам руководителя технопарка, следующий модуль получит больше полезной нагрузки: помимо системы АЗН-В его оборудуют магнитометром - датчиком измерения магнитного поля Земли и фотовидеокамерой. Таким образом специалисты в Чеченском государственном университете собираются внести свой вклад в изучение электромагнитных аномалий. Самая известная зона находится в районе Курской, Белгородской и Орловской областей, где расположен крупнейший бассейн железной руды.

Если технология покажет себя хорошо, можно сформировать орбитальную группу малых космических аппаратов

- Поскольку наш космический аппарат обладает малыми размерами, то камеру высокого разрешения, естественно, в него не поместишь, - поясняет Умар Дадашев. - Мы используем отечественные дифракционные объективы, а получаемые снимки будем учиться обрабатывать с помощью нейросети, чтобы они приобретали высокое качество.

Конечно, запуск только одного кубсата не изменит коренным образом состояние "космических дисциплин" в регионе, поэтому до конца года команда планирует создать на базе университета Центр управления полетами со своей лабораторией и антенной. Причем специалисты смогут подключаться напрямую к своим спутникам. Причем к проектам привлекут школьников, чтобы увлечь ребят космическими технологиями. .

Конкретно

Запуск с космодрома Восточный на целевую орбиту сразу 39 российских спутников 27 июня 2023 года стал рекордным в истории отечественной космонавтики. Только в рамках программы "УниверСат" совместно с ключевыми высшими учебными заведениями страны были выведены на орбиту девять спутников, предназначенных для мониторинга космической радиации, солнечной короны, измерения магнитного поля Земли и решения других задач.

А как у соседей?

Ученые Самарского университета имени Королева сообщили об уникальной разработке - они создали миниатюрные линзы нового типа, которые позволят упростить и удешевить оптические системы БПЛА и наноспутников, используемых при решении задач экологического мониторинга и умного земледелия. Благодаря ноу-хау можно будет также ускорить обработку данных, получаемых "с неба" или из космоса, и при этом обойтись без сложной компьютерной обработки информации.

Повсеместную гиперспектральную аппаратуру ученые заменили специальной линзой, которая "увидит" только один или несколько определенных показателей, то есть с таким практичным "глазом" беспилотник или спутник превратится в "специалиста узкого профиля".