В 1980-е Советский Союз входил в число мировых лидеров по масштабам туристского движения. Если в 1920-х путешественники организовывали походы и экспедиции, чтобы разведывать местность, помогать геологам и картографам, то уже к 1960-м это стало по-настоящему массовым занятием. Государство такой подход всячески поощряло и регулировало: была создана система подготовки туристов, организована работа маршрутно-квалификационных комиссий и контрольно-спасательных служб, ежегодно выделялись средства на развитие массового туризма. Многие помнят турслеты, соревнования и прочие мероприятия, которые проводились регулярно. Туристские походы входили в комплекс нормативов ГТО. В 1975 году в стране существовало 350 маршрутов всесоюзного и 6 тыс. - местного значения. Они подразделялись на пешеходные, лыжные, водные, велосипедные, смешанные и так далее.
В 1990-е зависящая от государственного финансирования отрасль пришла в упадок. Перестал развиваться плановый туризм, закрывались маршруты, турбазы и стоянки были заброшены. Но сегодня туристское движение возвращается благодаря энтузиастам, частным турфирмам, а также тому, что на необходимость его возрождения обратило внимание государство.
В этом году прошел первый туристический слет "Маёвка. Больше, чем путешествие", разрабатываются новые пешеходные маршруты, выделяются деньги на создание инфраструктуры. Среди проходящих сейчас мероприятий, например, всероссийский конкурс на лучшее авторское путешествие "Дальний Восток - Земля приключений". Его участники должны не только разработать свой маршрут и снять его прохождение на видео, но и подробно описать все этапы путешествия - от подготовки до завершения. Председатель жюри, известный путешественник, член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ Матвей Шпаро поставил перед конкурсантами задачу: "Чтобы любой мог посмотреть фильм и понять для себя: вот сюда я точно хочу поехать, и в этом ролике показано и рассказано, что мне нужно для этого сделать".
"Первичный интерес к активному отдыху - походам в целом - растет год от года, но когда люди сталкиваются со спецификой, воронка продаж сужается", - рассказали в компании "Клуб приключений". Почему? "В отличие от отдыха в стиле all inclusive тут понадобится снаряжение, качество которого напрямую влияет на удовольствие от отдыха, а еще требуется физическая выносливость. На некоторые походы не возьмут без похожего опыта. Нужно учитывать много нюансов из-за местности, погоды, индивидуальной подготовки каждого участника". В клубе говорят, что пандемия коронавируса подарила походам вторую жизнь: "Именно тогда мы столкнулись с колоссальным количеством желающих отправиться в активное путешествие". Несмотря на коммерческую составляющую, в этой отрасли работают настоящие романтики, ведь для того, чтобы вести группу в горы, нужно быть увлеченным человеком. "У каждого инструктора свой путь к профессии: кто-то хочет путешествовать больше и зарабатывать на этом, кому-то нравится образ жизни на природе, в палатках, у кого-то такой философский период жизни, когда хочется пообщаться с людьми, посмотреть на себя в условиях активного туризма".
Например, инструктора горных походов Алену Васильеву этим занятием увлекла мама. "В первый раз она взяла меня с собой в поход, когда мне было семь лет", - рассказывает Алена. Когда стала взрослой, они с мамой нашли "Клуб приключений". Девушка приняла участие в сплаве по реке Охта и после этого задумалась о том, чтобы стать инструктором. "Для меня это очень крутая возможность заниматься любимым делом и при этом путешествовать по таким красивым местам, в которые не каждый может дойти и доехать. Конечно, я работаю с людьми, а мы все разные, к каждому я стараюсь находить свой подход, и это одновременно и сложно, и интересно". Алена занимается этим с 2001 года и считает, что главное в походе - безопасность. "Я стараюсь донести до каждого своего участника, что нужно включать голову и трезво оценивать ситуацию, следить за собой и товарищами".
Инструкторы водят туристов и в простые походы выходного дня в Ленинградской области и Подмосковье, и в горные путешествия по Кавказу с проживанием в палатках. "В них ходят семьи с детьми, молодые парни и девушки, люди в возрасте. Для каждого маршрута - своя аудитория. Бывалые туристы выбирают сплавы с порогами, восхождения или длительные горные походы под рюкзаками. Новичкам больше подойдут походы выходного дня, горные лагеря с размещением на туристических базах и радиальными выходами налегке", - пояснили в "Клубе приключений".
Но в разных регионах страны существуют и сообщества единомышленников, которых объединяет любовь к романтике путешествий. Они не только ходят в походы, но и посещают в перерывах необходимые физические тренировки: учатся обращаться со снаряжением, ориентироваться по карте с помощью компаса, оказывать первую помощь. Например, во Владивостоке уже многие десятилетия работает клуб водного направления спортивного туризма "Сплав". "Мы не организовываем коммерческие сплавы, у нас скорее сообщество по интересам. Мы ищем новых людей, с которыми вместе занимаемся спортивным туризмом. Бывает, они сами нас находят. Вот, например, на днях в многодневный поход на реку Акишма стартовала группа новичков под руководством наших инструкторов", - рассказала председатель клуба Екатерина Козырева.
"Прелесть сплавов лично для меня - это командная работа. Это поход с единомышленниками: представляете, вы оказались там вместе с еще десятью такими же легкими на подъем, а кроме вас, на сотни километров вокруг - никого. У вас есть все, вам больше ничего не нужно, вы уверены в команде и можете получить настоящее удовольствие от реки, от прохождения порогов, а это тот еще адреналин!" - признается она.
"С появлением коммерческой ниши у нас в регионе многие начали сплавляться так: заплатили за тур, прокатились, уехали домой. Но здесь другая романтика: собирать самому катамаран, быть уверенным в своем напарнике, проводить вечера у костра с гитарой..."
Бывалые путешественники вспоминают, что каждый поход в советские времена был маленькой жизнью. И хронический дефицит экипировки, снаряжения и продуктов только добавлял азарта. Подготовка к путешествию начиналась чуть ли не за полгода: сами рисовали карты, делали снаряжение, шили, клеили, придумывали - жили будущим походом. Недаром о романтике пеших экспедиций, сплавов и горных восхождений пели барды Юрий Кукин, Александр Городницкий, Юрий Визбор, Ада Якушева и многие другие.