"Четырех часов достаточно": Инфекционист и гастроэнтеролог прокомментировали массовое отравление детей в Орске

Количество детей, получивших пищевое отравление в детских садах города Орска (Оренбургская область) достигло 36 человек, восемь госпитализировано.

Источником инфекции, предположительно, стал несвежий йогурт. Что важно знать о таком состоянии, чтобы защитить ребенка и не заболеть самому, "Российской газете" рассказала врач-инфекционист НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Вера Коптюг.

Доктор выделила четыре главных правила:

  1. Чтобы вовремя принять меры, полезно знать симптомы пищевого отравления у детей и взрослых.
  2. Первые признаки заболевания проявляются уже через несколько часов после приема некачественной пищи (редко - в течение суток).
  3. Даже четыре часа нарушения температурного режима хранения могут привести к порче продукта (особенно высок риск быстрой порчи летом).
  4. Больному нужно давать достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания и обратиться к врачу.

Чем опасно отравление и как от него защититься, подробнее рассказала врач-гастроэнтеролог, заместитель главного врача по педиатрической работе Российской детской клинической больницы РНИМУ имени Пирогова Минздрава России Екатерина Цимбалова.

"Пищевое отравление - это острая ситуация, которая возникает при употреблении некачественных или инфицированных продуктов питания. Отравление (медицинский термин - острый гастроэнтерит) бывает разной степени выраженности - от тяжелой до простой легкой", - пояснила доктор Цимбалова.

Главные симптомы отравления:

  • рвота,
  • боли в животе,
  • диарея,
  • повышение температуры,
  • слабость, вялость,
  • снижение аппетита.

Особенно опасно отравление у маленьких детей - у них может быстро наступить обезвоживание.

"Состояния бывают иногда крайне тяжелые, вплоть до развития тяжелых электролитных нарушений, обезвоживания организма, и возможно вплоть до летального исхода, особенно у маленьких или иммунокомпрометированных детей", - отмечает гастроэнтеролог.

Поэтому если у ребенка наблюдаются вышеперечисленные симптомы - необходимо не заниматься самолечением, а срочно вызвать врача. И если доктор предложит госпитализацию - не надо от нее отказываться.

"Госпитализация проводится в круглосуточный стационар, чаще всего инфекционный для проведения инфузионной и антибактериальной терапии, а также при необходимости симптоматической", - отмечает доктор Цимбалова.

Главное, что могут (и должны) сделать родители - выдержать небольшую энтеральную паузу, то есть не кормить ребенка, а вот поить его совершенно необходимо.

Как избежать отравления:

  • Основной источник инфекции - некачественные продукты питания. Поэтому если есть сомнения в свежести продукта или исчерпан срок годности - употреблять его нельзя.
  • Приготовленная еда должна быть хорошо термически обработана.
  • Надо соблюдать простые гигиенические нормы: мыть руки до и после еды, обязательно мыть руки, когда ребенок пришел с прогулки, из сада, школы.
  • Обязательно качественно мыть и обрабатывать фрукты и овощи.
  • В жаркое время нужно внимательно относиться к условиям хранения продуктов, так как портятся они быстрее, чем в прохладное время года.