Почему в Корее решили реформировать ЕГЭ

Планы корейского правительства упростить сунын - местный аналог единого госэкзамена (ЕГЭ), который выпускники школ сдают для поступления в вузы, - вызвали острые споры.
Старшеклассники в Корее сегодня спят не больше пяти часов, а остальное время готовятся к самому страшному экзамену.
Старшеклассники в Корее сегодня спят не больше пяти часов, а остальное время готовятся к самому страшному экзамену. / Reuters

Правительство намерено убрать из него так называемые вопросы-убийцы - это самые сложные задачи экзамена, которые невозможно решить лишь на основании стандартной школьной программы. Их включают в экзамен, чтобы выделить самых-самых умных. Как признают даже в вузах, подчас вопросы такие, что над ними ломают головы и профессора - например, это задания по высшей математике или рассуждения о философии сознания. Из-за этого в стране огромный спрос на частные курсы или академии - хагвоны, где готовят к "убийственным заданиям". 80% корейских учащихся вынуждены посещать такие курсы, а родители - тратить на это большие деньги.

Правительство (и не только) утверждает, что экзамен провоцирует неравенство. Если хочешь, чтобы тебя готовили к ЕГЭ преподаватели с высоким рейтингом успеха у учеников, то плати побольше.

В Южной Корее сунын считается главным экзаменом жизни, так как он определяет, в какой по престижности вуз получится попасть. А образование в Стране утренней свежести - это мощнейший социальный лифт, определяющий зарплату, работу и даже супруга, так как чаще всего и браки заключаются между представителями схожих по уровню вузов.

Но в итоге корейские дети с 10 лет детства уже лишены: они не имеют возможности играть и отдыхать как следует, так как в первой половине дня учатся в школе, а во второй - на курсах. За два-три года до экзамена ребята вообще спят не более пяти часов в сутки, посвящая остальное время подготовке к ЕГЭ-суныну, который, к слову, длится восемь часов.

В Южной Корее философия жесткой конкуренции и гонка за дипломом, как считается, провоцируют серьезные социальные проблемы. Стоимость воспитания ребенка в стране - одна из самых высоких в мире, в том числе из-за расходов на образование. Одно из следствий - самый низкий в мире показатель рождаемости.

Люди с дипломами магистров и даже с учеными степенями кандидатов наук в Корее бьются за то, чтобы попасть на мало-мальски нормальную работу. Проще говоря, такого количества людей с высшим образованием стране не надо: это страна "слишком образованной" рабочей силы, когда диплом получается именно ради диплома, потому что "у всех есть диплом вуза".

Но у реформы есть и критики, которые уверены, что устранение "вопросов-убийц" из ЕГЭ-сунына проблем не решит. Сам менталитет в Южной Корее основан на жесточайшей конкуренции и самоотдаче, а потому, считают скептики, обязательно возникнут новые критерии отбора, провоцирующие бесконечное состязание всех против всех. Такую национальную философию обычно объясняют тем, что Южная Корея не имеет более-менее значимых природных ресурсов, и, чтобы удерживать развитую экономику, приходится постоянно "бежать" в авангарде индустриально развитых стран.