12.07.2023 10:10
Поделиться

Как современные поэты пытаются привлечь публику

Клиповое мышление, вызванное перегруженностью информационных потоков, повлияло и на мир поэзии. Важно, чтобы поэтическое событие можно было охарактеризовать как "зрелищное". Тогда будут появляться долгожданные отзывы в духе "браво", "до мурашек" и "зацепило до глубины души". "РГ" делится с вами новыми и хорошо переосмысленными старыми медиаформатами современной поэзии.
"Рифмы тишины" - конкурс, где стихи победителей переводятся на русский жестовый язык. На фото - Соня Иващенко исполняет стихотворения на языке жестов. Фото: Мир да Лад / vk.com

Поэтический пранк

У 32-летнего Дмитрия 440 тысяч подписчиков на Youtube и 30 тысяч в Telegram. Когда Димины фанаты массово поддержали его в крупном конкурсе, многие считали, что он прикупил ботов. Но успех Дмитрия не стоил ему ни копейки. В чем секрет? Поэт притворяется деревенским парнем Геной в "Чатрулетке", говорящим со смешным южным акцентом, а затем предлагает... почитать стихи. И его забавный голос тут же становится бархатным и чарующим: Дима профессиональный актер. Собеседники шокированы. Так, самый добрый пранк в истории привел Дмитрия к серебряной кнопке Youtube. Золотая на подходе.

Концептуальные аудиостихи

Чем выделяется в своей нише проект "Снитсявишня" Александра Нимонова и Виты Тимофеевой? Ведь музыку к стихам пишут многие, а под условный "Реквием по мечте" не читал только ленивый. Команда выпускает тематические сборники аудиостихов. "Мы за подачу текста, которая проложит мост между автором и слушателем, а не построит стену", - говорит Александр.

"Это не просто совмещение случайной музыки с текстом, а написание саундтрека к стихотворению. С помощью музыки текст превращается в своеобразную киносцену, где мы добавляем звук ветра за окном или помешивания чая ложечкой лирическим героем", - дополняет Вита. У "Снитсявишня" уже вышли сборники на темы: "Нечто более важное", "Зеркало", "Психотравмы", а ко Дню космонавтики - "Космос".

Онлайн-слэм

Мобильное приложение Connect.Club выполнено в виде комнаты с диванами у экрана. Предполагается, что за кадром - зрительный зал. У участников - маленькие круглые видеоаватары, которые могут перемещаться по помещению.

Организатор Денис Рубин впервые перенес в онлайн поэтический слэм. Правила таковы: за 5 минут поэты должны покорить публику самыми "убойными" стихами. Случайно выбранные зрители голосуют карточками по пятибалльной системе, которая заменена в Connect.Club на смайлики. Победитель получает денежный приз. В приложении успешно проводят онлайн-концерты.

Обучающие сказки

По словам методолога поэтического мастерства Тейт Эш, стихи в быту служат для запоминания любых не-поэтических правил и бытовых мелочей - от биссектрисы до рецепта борща. Таковы, например, математические сказки Аиды Аренс-Серебряковой, созданные, чтобы помочь сыну с предметом. В работе Аиды завистливый Треугольник, желая отомстить Квадрату, отрезает ему углы, превращая соперника в Октаэдр; и впоследствии открывается парикмахерская для геометрических фигур.

Сказку подытоживает правило: "Запомни, читатель, простые слова: // Отрежете угол, получите два". Рифмованный текст автоматически "подтягивает" следующую строку, в конце концов побуждая вспомнить суть.

Поэт притворяется деревенским парнем Геной и... получает сотни тысяч подписчиков.

Интерактивные презентации

"Поэт уныло читает стихи, а потом все покупают книги и расходятся", - этот формат безнадежно устарел. Авторы становятся сами себе ивент-менеджерами высокого класса. Так, известная новороссийская поэтесса Елена Ковалюк презентовала свою книгу "Шпаргалка для влюбленных" в формате выпускного бала. Ведь шпаргалка - это знакомый каждому не понаслышке атрибут школьных лет.

"Любовь - наш самый главный экзамен. Мы получаем уроки, проходим свои университеты, и наступает время нашего выпуска в жизнь", - декларирует автор книги. На презентации состоялось и обучение - чтение стихов Елены, и экзамен - куда же без него? Вместо аттестатов "выпускники" получили новую книгу, изданную продюсерским центром "Всемпоэзии".

Стихи на языке жестов

"Рифмы тишины" - конкурс, где стихи победителей переводятся на русский жестовый язык (РЖЯ). Он реализуется Григорием Беловым из НКО "Мир да Лад", специализирующимся на инклюзивных проектах, и Ольгой Жданкиной из "Поэзия - Экология Души" при поддержке фонда "Анастасия". Цель движения - познакомить мир слышащих с миром глухих и подарить живое слово тем, кому недоступны обычные поэтические концерты и аудиостихи. Профессиональный сурдопереводчик Екатерина Кононенко осуществляет всю работу по РЖЯ. Стоит отметить, что первая ласточка подобных проектов уже имела место в 2013 году на телешоу "Бабушка Пушкина", где Юлия Экономова (сегодня Граут) исполнила стихотворение-оммаж фильму "Страна глухих" на русском жестовом языке. Однако создатели этих историй вряд ли знакомы друг с другом.

Телеграм-радио

Для бойцов, потерявших зрение, звучащие стихи - одна из важных форм творческой поддержки.

Поэтам Анне Кузнецовой и Елене Шехватовой пришла мысль о создании виртуального патриотическо-поэтического радио на базе Телеграм-канала. Радио - формат не новый, а "Телеграм" сегодня есть у каждого, однако за синтезом всегда будущее. Подписчиков пока немного, но это чуткая и благодарная аудитория наших ребят. Можно прислать и свои стихи в бот канала.

Стихи на ткани

"Мечтая о сурочьей королеве, смешные звери выбрали тебя" - эта теплая строчка из стихов Натальи Захарцевой (Резной Свирели) живет на новой ткани Happy Dragon Art от Инны Пчельниковой. Ткань глубокого синего цвета, на ней уютно расположены крылатые сурки и вышеупомянутая строчка, написанная от руки.

Известны случаи, когда стихи наносились на тело татуировкой - теперь их можно носить абсолютно безболезненно в любое желанное время. К тому же тканей с кошками, собаками, лисами - великое множество. А ведь любители сурков тоже живут на этой планете.

Криптопоэзия

Первопроходцем в этой сфере стала новгородская поэтесса Алиса Денисова. NFT-сборник "Стихи Алисы" сделан на блокчейне Tezos. Он был задуман как новогодний подарок Алисе от ее возлюбленного.

Токен есть на платформах OBJKT и Hicetnunc в количестве 100 экземпляров. Поэтесса планирует выпускать и другие литературные токены: видео со своих первых выступлений, где ей 11 лет. "Рано или поздно кому-то захочется в свою коллекцию такой исторический токен. Ведь аудитория на платформах ценит именно факт коллекционирования", - говорит она.

Стихи под оркестр

Это необычный проект Филиппа и Юлии Буиных, где молодые современные поэты читают стихи под неоклассическую музыку в исполнении симфонического оркестра "Невская Камерата". Автор проекта - Юлия, композитор и дирижер - Филипп. Каждый номер сопровождается видеорядом, что создает эффект мини-спектаклей. Героями проекта стали поэты Пола Шибеева, Аглая Датешидзе, Ася Стихия и другие. "СимфоТворение" было показано в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, на Колизей-Арене и в других больших залах.

Кстати

Нейросеть тоже учится стихосложению. Паблик "Нейростихи на каждый день" гласит:

  • Этот день так долог
  • И опять приходит
  • Ко мне теплый ветер
  • И микробиолог.